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Desserts & douceurs

Samedi 23 mars 2013 6 23 /03 /Mars /2013 14:09

En attendant d’aller faire un petit tour en Bretagne cet été, si le timing nous le permet, voilà un petit air peu breton qui s’est invité à notre table, mais qui nous y a bien fait penser tout de même...

 

far-pepites-de-chocolat.jpg


Ingrédients :

3 œufs

130 g de farine

470 g de lait

1cs de crème

120 g de sucre en poudre

1 ou 2 bouchon(s) de rhum

Quelques copeaux de beurre

100 g de chocolat noir concassé


Préchauffer le four à 200°.

Fouetter les œufs avec le sucre puis verser le lait tempéré mélangé à la crème. Ajouter ensuite petit à petit la farine en remuant. Ajouter le rhum.

Verser le tout dans un moule (20 x 20 cm) et déposer quelques copeaux de beurre sur la pâte.

Mettre au four pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les pépites de chocolat (lorsque la pâte commence à "prendre") puis laisser cuire à 180° pendant 25 à 35 minutes.

 

far-pepites-de-chocolat--3-.jpg


Flan à préparer à l’avance pour le laisser refroidir, et le placer au frais. La texture est parfaite, le far se tient très bien, sans être trop compact. Ferme, juste ce qu’il faut. Et avec les pépites, quel régal !!!!!

 

far-pepites-de-chocolat--2-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Chocolat à tous les étages.

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Mercredi 20 février 2013 3 20 /02 /Fév /2013 14:12

De retour sur Culino Version, avec pour thème du mois la Chandeleur....

 

crepes-aux-pommes--3-.jpg


Ingrédients :

    2 pommes

    75 g de farine

    50 g de poudre d’amandes

    50 g de beurre

    50 g de sucre en poudre

    2 œufs

    le zeste de 1 citron non traité

    Pour la sauce :

    75 g de miel

    10 cl de crème fraîche liquide


Préparez les crêpes. Pelez les pommes et râpez leur pulpe au robot.
Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu (et refroidi) sans cesser de fouetter, puis la farine, le zeste de citron et la poudre d’amandes.

Incorporez délicatement les pommes râpées. 

Cuire chaque crêpe à feu doux, 2 min de chaque côté. Réservez-les dans un plat tenu au chaud.

Préparez la sauce. Versez le miel dans une casserole et faites-le caraméliser à feu modéré. Ajoutez la crème, en battant avec un petit fouet, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Nappez-en les crêpes et servez aussitôt.

 

crepes-aux-pommes--2-.jpg


Avec cette préparation, j’ai fait 6 belles crêpes, bien épaisses et extrêmement moelleuses. C’est magique : on sent la pomme, mais on ne la voit plus du tout, j’adore !!!!

 

crepes-aux-pommes.jpg


RDV le mois prochain pour un nouveau thème....

 

culino version

 

La recette (en gras) est tirée du blog d’Annabel.

 

 

 

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Vendredi 18 janvier 2013 5 18 /01 /Jan /2013 17:17

Après la fabuleuse tarte aux pommes sur lit de Carambar, qui, semble-t-il, vous a beaucoup plu.... je récidive avec une autre déclinaison de tarte gourmande (j’ai eu un cuiseur à tarte à Noël, ça se voit, non ?)...

 

tarte-poire-nutella.jpg


Ingrédients :

1 pâte express

1 grosse boite de poires au sirop

1 pot de fromage blanc

2 œufs

3cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2cs de poudre de noisettes (d’amande)

Quelques bonnes cuillérées à soupe de Nutella


Étalez la pâte à tarte dans un moule. Piquez le fond à la fourchette.

Nappez le fond de tarte de quelques généreuses cuillères à soupe de Nutella. Préchauffer le four à 200/210°C.

Égouttez les poires au sirop dans une passoire. Détaillez-les en lamelles et disposez-les en cercle.

Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc avec les œufs, le sucre et le sucre vanillé ainsi que la poudre de noisettes (d’amandes). Verser ce mélange sur la tarte. Décorez éventuellement de quelques copeaux de chocolat.

Enfourner pour 35 minutes environ à 200°C. Surveillez la coloration en fin de cuisson. La tarte est cuite lorsque le dessus est joliment doré.

Laissez tiédir, déguster tiède ou froide.

 

tarte-poire-nutella--2-.jpg


Ai-je bien besoin de vous dire que c’était succulent, délicieux, gourmand comme tout ??? Non, car cela va de soit...

 

tarte-poire-nutella--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Mimine.

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : Recette à base de nutella
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Mercredi 9 janvier 2013 3 09 /01 /Jan /2013 19:20

Alors là, ce soir, je vous propose LA gourmandise de chez gourmandise !!!! Promis, la prochaine recette sera plus légère, mais franchement, vous ne pouviez PAS passer à côté de ça....

 

tarte-pommes-carambar--3-.jpg

 

Ingrédients :

1 pâte brisée express

15 carambars

8 cl de crème liquide

20 cl de crème liquide (pour l'appareil)

2 œufs

3 à 4 pommes

4 cs de sucre


Étalez la pâte dans le moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Dans une casserole, faites fondre les carambars avec 8 cl de crème liquide.

Laissez refroidir un peu, puis versez ce mélange sur le fond de tarte.

Épluchez et coupez les pommes en lamelles, puis placez celles-ci sur le coulis de carambar.

Dans un bol, mélangez 20 cl de crème avec les œufs et le sucre.

Versez ce mélange sur les pommes et enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 35 à 40 min.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

tarte-pommes-carambar--2-.jpg


Quel dommage que les photos ne rendent pas plus justice que ça à cette tarte (vivement les photos en extérieur). C’est franchement une des meilleures que nous ayons mangée depuis longtemps.... Ce petit coulis.... mmmmm un vrai délice !!!

 

tarte-pommes-carambar.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Mimi (où les photos sont bien plus belles...).

 

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Vendredi 4 janvier 2013 5 04 /01 /Jan /2013 18:16

Pour recycler des gâteaux au chocolat non dévorés (c’est rare, mais ça arrive), je vous avais déjà proposé des cakes balls (à base de crème). Voilà une deuxième version, toute aussi délicieuse. À vous de choisir selon votre préférence... Nous, on a beaucoup aimé les deux versions...

 

cake-pops--2-.jpg


Ingrédients :

Restes de gâteau au chocolat

Nutella

Cure-dents

100 g de chocolat pâtissier

Des décors à gâteau, graines, coco...


Émietter complètement le gâteau dans un saladier. Ajouter du Nutella, 1 CS à la fois, jusqu’à obtenir une pâte compacte (mais friable).

Former des petites boules et laisser sécher au réfrigérateur 30 minutes.

Faire fondre le chocolat. Piquer chaque boule d’un cure-dent et la tremper dans le chocolat fondu, puis dans les décors, les graines ou la coco râpée...

Piquer le tout sur un support (boîte d’œufs, polystyrène...) et laisser prendre au frais.

 

cake-pops--3-.jpg


C’est simple, joli, ludique, on recycle... Bref, ça me plaît beaucoup !

 

cake-pops.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Recettes plaisir.

 

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : Recette à base de nutella
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