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Jeudi 24 octobre 2013 4 24 /10 /Oct /2013 20:21

Voilà un gâteau fait à la fin de l’été, avec des prunes un peu dures pour les manger sans cuisson....

 

Gateau-moelleux-aux-prunes--2-.jpg

Ingrédients :

600 g de prunes

100 g de miel crémeux

4 œufs

140 g de farine

70 g de Maïzena

100 g de sucre en poudre

50 g de poudre d'amandes

100 g d'amandes effilées

100 g de beurre ramolli

1 cc de cannelle en poudre

1 pincée de sel


Dénoyauter  les prunes et les couper en dés.

Préchauffer le four à 180° C.

Tamiser la farine avec la Maïzena, la cannelle. Ajouter les prunes et mélanger doucement.

Dans une terrine, travailler le beurre mou jusqu' à blanchissement avec le sucre, puis incorporer les jaunes d'œufs l'un après l'autre, la poudre d'amande, le miel, les amandes effilées, le mélange farine et Maïzena aux prunes.

Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule à bords hauts, beurré et fariné.

Enfourner pour 40 à 45 minutes.

 

Gateau-moelleux-aux-prunes.jpg


Un vrai délice. J’adore le goût du miel dans les desserts !!!! Alors avec le fondant des prunes et le croquant des amandes.... Mmmmmmm....


Dans la version initiale, il y avait plus de sucre (150g) et légèrement plus de beurre (120g), mais avec le goût prononcé du miel, je ne voyais pas l’intérêt, et c’était très bien comme ça. Je pense qu’on peut même le descendre à 80g (si le miel a bon goût)...

 

Gateau-moelleux-aux-prunes--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Sève côté cuisine.


Publié dans : Biscuits & gâteaux - Ecrire un commentaire - Voir les 8 commentaires
Mercredi 16 octobre 2013 3 16 /10 /Oct /2013 16:57

J’ai reçu cet été un joli colis, plein d’échantillons de produits d’un site de vaisselle jetable... Jusque là, nous avions tous une idée du jetable laid, bien qu’utile. Là, j’ai découvert toute une gamme de produits vraiment esthétiques, et, du moins, ceux que j’ai reçus, naturels...

 

logo-jetable.png


Les enfants se sont rués sur mon paquet et se sont mis de côtés certains produits avant que j’ai pu les prendre en photo (mini plats en bambou, mini paniers tressés) ...


Je suis ravie de cette découverte ! Je vous invite à aller jeter un coup d’œil à ce site très fourni, qui regorge d’idées de présentations...


Voilà par exemple une assiette ronde en palmier avec des petits pics en bambou...

 

Boutique-du-jetable.jpg


Sous une autre vue...

 

Boutique-du-jetable-3.jpg


Ou encore une version carrée (nouveauté) d’une assiette 100% végétale et 100% biodégradable !!!Cette gamme est fabriquée à partir de résidus restants lors de la récolte de la canne à sucre, appelés la bagasse.

 

Boutique-du-jetable-2.jpg


Bref, moi, je suis conquise. Lorsque j’ai mis ces articles sur la table, la seule remarque que j’ai eue c’est : « Mais tu es sûre que ça se jette ? ».... Parce que c’est vrai, pour du jetable, ça en jette, non ????

 

 


N'hésitez pas dès maintenant à rejoindre ma page Facebook pour encore plus de gourmandise....


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Dimanche 13 octobre 2013 7 13 /10 /Oct /2013 09:00

Ce matin, nouveau tour en cuisine. J’aime beaucoup le concept...


Je devais aller piocher chez Julea-Cuisine, et c’est Oum-Yusuf qui dois venir chez moi !

 

lasagnes-mexicaines-copie-4.jpg


Ingrédients :

8 tortillas

350 g de viande haché

1 oignon

1 boîte de tomates pelées

1 poivron rouge

Gruyère râpé

1 cs de cumin

1cs d’huile d’olive

Sel, poivre


Hachez très finement l’oignon. Coupez les poivrons en petits bouts. Faites revenir poivrons et oignons dans une poêle avec l'huile d'olive. Rajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Ajoutez la viande en hachant bien. Ajoutez les tomates et les épices. Laissez réduire de manière à avoir une sauce assez épaisse. En fin de cuisson, salez et poivrez.

Déposez une galette de maïs au fond de votre plat. Couvrez de quelques cuillères de préparation, puis garnissez ainsi toutes les tortillas superposées en terminant par une couche de viande et de fromage râpé.   Faites cuire 15 min au four préchauffé à 180°C.


(4 tortillas pour deux adultes, c’est parfait, donc pour 4 personnes, mettre dans deux plats différents, sinon, ce sera trop épais.)

 

lasagnes-mexicaines--2--copie-1.jpg


Je suis ravie de cette recette. Nous adorons les lasagnes, mais la tortillas change, elle est très moelleuse, c’est agréable en bouche.


Les enfants ont moins accroché, mais c’est plutôt à cause du poivron...

 

lasagnes-mexicaines--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Julea-Cuisine.

 


Publié dans : Plats principaux - Ecrire un commentaire - Voir les 15 commentaires
Mercredi 9 octobre 2013 3 09 /10 /Oct /2013 14:01

Lorsque j’ai vu cette recette, je l’ai vite mise de côté pour la tester. Je savais d’avance que j’allais adorer, mais dont je me doutais moins, c’est que TOUT LE MONDE en ferait autant !!!

 

tartiflette-light--3-.jpg


Ingrédients :

800g de pommes de terre

2 blancs de poireaux

1 échalote

1 paquet de dés de jambon

1 petit pot de cancoillotte

15 cl de vin blanc de cuisine

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Laver le blancs de poireaux et les couper. Cuir le tout à la vapeur (10mn).

Émincer finement l'échalote. Mixer grossièrement les poireaux cuits.

Faire revenir l’échalote dans une poêle anti-adhésive bien chaude et ajouter les poireaux mixés en les mélangeant bien. Ajouter le vin blanc et remuer à nouveau à feu très doux.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans la poêle, ajouter les lardons, puis les pommes de terre.

Saler, poivrer et ajouter un peu Tabasco.

Mettre le tout dans un plat à gratin.

Réchauffer la cancoillotte au micro-onde 30 secondes pour la ramollir.

La verser sur le gratin et mélanger un peu pour bien la répartir.

Enfourner pour 15-20 minutes le temps que le tout soit bien gratiné !

 

tartiflette-light.jpg


Une fois le plat éliminé par nous quatre (je dis bien éliminé, une vraie razzia), je demande à mon P’tit chef (bien difficile) si ses légumes étaient bons... (gros sourire)... les poireaux sont passés inaperçus, et pourtant, ils étaient là !!!!


J’ai adoré ce plat qui sent bon la montagne. J’ai pris de la cancoillotte à l’ail, mais nature c’est tout aussi bien. À faire et à refaire sans hésiter !!!!

 

tartiflette-light--2-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Mademois’El Gato.


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Dimanche 6 octobre 2013 7 06 /10 /Oct /2013 17:50

Un peu tard pour le goûter du dimanche, mais tant pis, ce sera pour votre prochain goûter...

 

Cookies-menthe-chocolat.jpg


Ingrédients :

50 feuilles de menthe

1 œuf

100g de sucre

100g de beurre

140g de farine

100g de pépites de chocolat

 

Mixer les feuilles de menthe avec le sucre jusqu'à obtenir une poudre homogène bien verte.

Ajouter l'œuf et le beurre coupé en petits morceaux.

Ajouter ensuite la farine et terminer par les pépites de chocolat.

Former un boudin et le filmer.

Mettre un petit quart d'heure au congélateur.

Couper le boudin en tranches et faire cuire au four th 180° durant 15 minutes à peine.

Faire refroidir sur une grille.

 

Cookies-menthe-chocolat--2-.jpg


Pour une cuisson parfaite, il faut que les cookies soient mous en sortant du four. Ils durciront en refroidissant...


En cuisant, les miens ont perdu leur couleur verte, contrairement à la recette d’origine. Par contre, j’ai adoré l’effet Kiss cool de ces cookies : quand on les mange, on sent légèrement la menthe (fraîche du jardin), mais pas plus que ça. Par contre, quelques temps après, on a encore l’haleine fraîche, comme si on venait de se laver les dents. J’ai trouvé ça top !!!

 

Cookies-menthe-chocolat--3-.jpg


La recette (en gras) vient du site de Thithoad, prise elle-même sur le site de Patchouka.


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