18 Février 2011
Un tajine fait à partir de la recette du tajine aux courgettes que j’adore, mais avec quelques modifications pour plus de consistance, et aussi, pour tester des épices à boulettes que mon beau-frère et sa femme m’avaient ramenés de Tunisie il y a quelques mois…
Ingrédients :
4 grosses courgettes
Quelques pommes de terre à la peau très fine
1 poignée d'olives vertes en rondelles
500 g de viande hachée
1 tomate
Coriandre fraîche
Sel, poivre
2cc d’épices à boulettes
1cc de curcuma
Eau, huile
1 oignon
Émincer l'oignon finement et le faire dorer dans l'huile.
Préparer les boulettes de viande hachée en mélangeant avec 1cc d’épices à boulettes, du sel et du poivre. Former des petites boules et placer dans la petite marmite avec les oignons hachés et dorés.
Ajouter la tomate coupée, les pommes de terre coupées en gros quartiers (mais pas épluchées) et les courgettes coupées dans le sens de la longueur en assez gros morceaux (avec la peau également).
Faire mijoter sur feu doux 5 min.
Ajouter le reste des épices, les olives et bien mélanger. Couvrir. Laisser mijoter à nouveau 5 min. Ajouter ensuite un grand verre d'eau et laisser cuire sur feu doux.
Le tagine est prêt quand les courgettes sont cuites, mais pas "décomposées" par la cuisson. Elles doivent être cuites mais rester fermes.
A déguster avec un bon pain.
Nous, on adore. Un plat à partager donc, plus faire plus d’heureux… Bon appétit !!!