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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 19:59

Cela fait quelques temps déjà que je voulais éliminer Monsieur Nutella de ma cuisine... J’ai donc fouillé sur le net, et après avoir imaginé ma propre popote, j’ai fait un premier essai.


La texture était parfaite, lisse et non grumeleuse. Elle a eu du succès, mais quelques remarques tout de même : pas assez le goût de noisette et un petit goût de caramel qui déplaisait à mon p’tit chef.


J’ai donc fait un deuxième essai, en modifiant, selon les volontés de chacun. Et voilà la recette qui a fait succomber tout le monde...

 

Pate-a-tartiner--3-.jpg


Ingrédients :

150g de chocolat noir

400ml de lait concentré sucré

100g de purée de noisettes

1cc de sucre vanillé

10cl de crème


Faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait concentré. Mélanger doucement au fouet. Ajouter la purée de noisettes, sans cesser de tourner, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Hors du feu, ajouter le sucre vanillé et la crème, tout en continuant à mélanger. Une fois le mélange bien lisse, le verser dans des pots et laisser refroidir.

Conserver au frais.


(La purée de noisettes se trouve dans tous les magasins bio.)

 

Pate-a-tartiner--1-.jpg


Cette pâte à tartiner est vraiment très bonne, et a pour avantage de ne pas durcir au réfrigérateur. Vous n’avez donc pas besoin de la sortir à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante...


Avec ces proportions, j’ai rempli un pot en entier et un autre aux 2/3.

 

Pate-a-tartiner--2-.jpg


Verdict : non, cette pâte n’est pas plus light que le Nutella, mais au moins, je sais ce qu’il y a dedans... Et côté goût, elle est vraiment top !!!!

 

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Published by Vicoquette - dans Cadeaux gourmands
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commentaires

cuillère gourmande 07/06/2013 18:01

ok je tente dès que j'ai acheté le lait concentré et je te tiens au courant. Au fait quand tu dis crème, c'est crème liquide ? merci de ta réponse

Vicoquette 07/06/2013 18:53



Moi, c'est de la semi-liquide...



cuillère gourmande 05/06/2013 21:33

ce doit être délicieux, je tenterai bien mais va falloir de grosses quantités car mes loulous en consomment beaucoup. Et côté conservation, elle tient combien de temps d'après toi ?

Vicoquette 07/06/2013 17:55



Trois semaines au frigo sans aucun soucis!!! Maintenant, peut-être plus, mais là, je ne peux pas m'avancer...


Tu sais, il faut 5 minutes pour les faire, donc tu peux faire les mêmes quantités au fur et à mesure... (presque 2 pots standards)


Tu me diras, si tu tentes? Bon we...



Brigitte 24/05/2013 19:22

celle la n est pas trafiqué hummmmm j y mettrai bien ma cuillere
bisous

Virginie 22/05/2013 16:53

Comme une envie de lécher la cuillère :D bizz

Mapopotte 20/05/2013 15:25

huummm .... une belle gourmandise à tartiner à l'heure de l'apéro !