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10 août 2006 4 10 /08 /août /2006 10:53
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
 
Ingrédients :
-          800g de petites courgettes
-          3 gousses d’ail
-          3cs d’huile d’olive
-          Le jus d’1 citron
-          Sel, poivre du moulin
(Pâte à crumble)
-          150g de farine
-          120g de beurre1cs d’huile d’olive
-          80g de broccio sec
-          1cc de thym
-          Sel
 
Sur ma lancée de l’autre jour, j’ai voulu tester un crumble salé. J’ai tout un dossier spécial dans un magazine, et je dois dire que pas mal de choses différentes m’ont tentée… Vue que j’adore les courgettes, je me suis dit pourquoi pas, ça ne peut pas être mauvais (bizarre à la rigueur, mais c’est tout)…
 
Coupez les courgettes en rondelles. Faites-le sauter 7-8 minutes à l’huile avec l’ail dans une grande poêle à feu vif. Salez et poivrez.
Chauffez le four th.6 (180°C). Mélangez la farine avec le broccio écrasé, le thym et du sel dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et le beurre en parcelles. Amalgamez du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablé grossier.
Versez les courgettes dans un grand plat à gratin. Arrosez-les avec le jus du citron. Répartissez la pâte à crumble dessus et faites dorer 20 minutes au four. Servez chaud.
 
Je n’ai pas mis du broccio, mais du chèvre, comme il était conseillé dans le magazine. Du demi-sec, c’est ce qui était indiqué.
 
La prochaine fois, je ne mettrai pas la cuillère d’huile d’olive dans la pâte, j’ai trouvé que c’était trop. Le beurre est amplement suffisant, et la saveur de l’huile d’olive est déjà présente à la cuisson des courgettes.
 
J’ai servi ce crumble de courgettes pour le déjeuner, accompagné de filets de poulet.
 
La recette (en gras) est tirée de Guide cuisine (n° 147, septembre 2003, p.13).

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Published by Violette GRIMBERT - dans Légumes & féculents
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commentaires

Mathilde 23/06/2010 21:59


Il a l'air délicieux, et bien doré!