750 grammes
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Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Gâteau au noix et au miel

J’avais mis cette recette de côté depuis longtemps. Un collègue de Monsieur V. nous a offert des noix de son jardin. J’en ai profité pour la réaliser...

Gâteau au noix et au miel

Ingrédients :

125Gr de cerneaux de noix

50Gr de miel

45g de beurre mou

10g de farine

2 œufs

1cc de jus de citron

½cc de levure chimique

1 belle pincée de cannelle en poudre

1 pincée de sel

 

Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière. Réserver.

Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle et le jus de citron.

Incorporer la farine et la levure chimique, puis terminer en ajoutant la poudre de noix.

Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène..

Préchauffer le four à 150°C.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.

Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 35 minutes environ.

Laisser le gâteau tiédir 10 minutes dans le moule avant de le démouler puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.

Gâteau au noix et au miel

Dans la recette initiale, il y avait un sirop à base de miel et de citron à ajouter sur le gâteau, mais je trouvais qu’il était suffisamment riche ainsi.

 

Les photos ne lui rendent pas du tout hommage, il fait terne et raplapla, alors qu’il était délicieux, et d’une belle couleur.

Gâteau au noix et au miel

La recette (en gras) est tirée du blog de Mathilde.

 

 

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