Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...
7 Avril 2015
Le défi boulange de Pâques était de petits nids en brioche. De quoi accueillir joliment quelques petits œufs en chocolat...
Ingrédients :
500 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulanger
(ou 2 sachets de levure boulanger)
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
½ cc de sel
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot muni du pétrin, mettre la farine, le sucre, la vanille, le sel, le lait, les œufs et la levure émiettée sur le tout.
Pétrir 1 minute, puis ajouter le beurre en petit dés et continuer à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Former une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air. Compter entre 1 et 2 heures (suivant la température de la pièce).
Fariner le plan de travail, puis dégazer la pâte en la pétrissant légèrement. La diviser en 16 petits pâtons de 50 g environ. Rouler chaque petit pâton en un boudin de 25 cm.
Prendre deux branches, puis les tresser en partant du centre pour former une couronne, bien coller les extrémités.
Renouveler l'opération avec tous les boudins.
Déposer les couronnes sur du papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1 heure.
Badigeonner les couronnes avec le jaune d’œuf, parsemer de sucre casson ou de billes colorées.
Enfourner à four préchauffé à 180°, et cuire les brioches 20 minutes.
Après cuisson, laisser les brioches refroidir sur une grille.
Dans la recette initiale, il fallait mettre un œuf (coloré auparavant) au centre de la brioche, qui cuit en même temps que la brioche. J’ai préféré mettre une boule d’alu durant la cuisson, pour garder le centre bien formé, et garnir ensuite d’œufs en chocolat.
Quel régal ! Ces brioches sont très moelleuses, et pour décorer la table de Pâques, c’était très joli ! Encore un chouette défi réussi !