Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...
26 Janvier 2015
En voyant la date, hier, je me suis rendue compte que Noël était passé depuis déjà un mois... et du même coup, l’anniversaire de P’tite Nana (et oui, cadeau de Noël). Et pour le coup, avec l’arrivée de Mini Chef dans notre tribu (bébé de Noël aussi, ou presque), je n’avais pas pris le temps de vous montrer le gâteau que j’avais choisi de faire à la puce qui a fêté ses 5 ans ! Allez, je me rattrape aujourd’hui...
Ingrédients :
pour le biscuit
6 œufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 CS de cacao amer non sucré
extrait de vanille
pour le fourrage : Nutella
pour le glaçage :
- 10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 100 g de chocolat
- 15 g de beurre
Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/œufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule.
Laisser cuire pendant 15-20 min à 180°.
Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.
Laisser refroidir un peu.
Le montage :
1/ Poser le premier biscuit sur le plan de travail.
Le tartiner de Nutella. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le Nutella.
Laisser prendre le Nutella au frais pendant 15 minutes.
2/ Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés.
Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de Nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de Nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).
Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.
3/ Pendant ce temps préparer le glaçage :
Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles.
4/ Déposer le gâteau sur une grille. Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.
Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien.
Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.
C’est magique : quand on découpe ce cake aux apparences banales, un joli damier se dessine, et effet « gros yeux écarquillés » des enfants immédiat !!!!
Pour un pas à pas du collage, cliquez ici, les photos sont superbes et on comprend tout de suite...
La recette (en gras) est tirée du blog Chocolat à tous les étages.
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