Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...
2 Janvier 2014
Pour le réveillon, j’étais chargée de l’apéro. J’avais repéré il y a quelques mois ces mini burgers, et c’est ce que j’ai préparé...
Ingrédients :
230 ml de lait demi-écrémé
120 ml d'eau
55 g de beurre
560 g de farine
1 sachet de levure boulanger
25 g de sucre
5 g de sel
1 œuf (+ 1 pour dorer)
graines de sésame
(garnitures au choix)
Mélanger farine, sel, levure, sucre
Faire fondre le beurre dans le lait au micro-ondes 1 minute.
Ajouter ce mélange, l'eau tiède ainsi que l'œuf et travailler jusqu'à ce que votre pâte soit consistante.
Travailler la pâte pendant 8-10 minutes. Fariner légèrement si la pâte colle.
Laisser lever la pâte 1 heure minimum, couverte d'un torchon.
Chasser l'air de la pâte, la diviser en petites boules, et les disposer dans des moules à mini muffin... couvrir et laisser monter 30 minutes minimum.
Dorer au pinceau avec un jaune d'œuf + 1 CS de lait.
Parsemer de graines de sésame et enfourner à four chaud (200°C) pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Laisser tiédir sur une grille, couper en 2 et garnir.
Avec ces quantités, j’ai pu faire 30 mini burgers (soit mes deux plaques de 15 mini muffins), et 6 un peu plus gros que j’ai gardés pour griller au petit déjeuner...
J’ai choisi trois garnitures différentes :
- Confiture de figues / foie gras
- Boursin / saumon fumé / concombre
- Chèvre frais / jambon / cornichon aigre-doux
Nous savions tous qu’un repas copieux nous attendait, et pourtant, ces petits burgers se sont laissés dévorer, les uns après les autres...
Une bonne idée à refaire et à décliner selon les envies du moment !!!
La recette (en gras) est tirée du blog d’Amélia.
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