Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...
11 Septembre 2013
Voilà qui devrait être parfait pour le goûter du mercredi !!!!
Ingrédients :
70 g de chocolat noir
40 g de beurre
70 g de poudre d'amande
30 g de cacao amer
4 œufs
100 g + 20 g de sucre
2 pincées de sel
Préchauffer le four à 210°c. Beurrer et fariner un moule de 20 cm.
Faire fondre chocolat au bain marie. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la poudre d'amande, 1 pincée de sel, mélanger de nouveau. Laisser tiédir hors du feu.
Dans un saladier, fouetter 1 œuf entier avec 3 jaunes et les 100g de sucre.
Verser dans le chocolat, mélanger à la spatule puis incorporer le cacao amer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20g de sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Mélanger 2 bonnes cuillerées à soupe de blancs montés dans la pâte chocolatée pour détendre le mélange.
Incorporer le restant des blancs très délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans le moule, baisser la chaleur du four à 180°c. Faire cuire le gâteau pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson, la lame du couteau ressort sèche. Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à température ambiante avant de le démouler sur un plat de service.
Les gâteaux au chocolat ont décidément la côte à la maison. Ils se ressemblent et pourtant sont tous différents. C’est pour ça qu’on continue d’en tester, d’ailleurs...
Celui-ci est très aéré, presque mousseux. J’ai diminué très légèrement le sucre de la recette initiale (100g au lieu de 115g). Après un passage une nuit au frais, la texture se ressert et le gâteau est tout aussi délicieux, c’est selon les goûts de chacun...
Bon mercredi et bon goûter, surtout !!!!
La recette (en gras) est tirée du blog Talons hauts & cacao.