Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...
5 Novembre 2014
Comme tous les ans, j’ai préparé un gros goûter pour Halloween, et j’ai invité quelques amis à le partager avec nous.
Parmi les gourmandises proposées ce jour, voilà celle qui a eu le plus de succès.
Ingrédients :
Pour la pâte à brownies :
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
60 g de farine
2 pincées de sel
100 g de cassonade
2 œufs
75 g de noisettes
(mélangées à des noix de pécan pour moi)
Pour la crème anglaise au chocolat
100 ml de lait
200 ml de crème entière
50 g de cassonade
2 jaunes d'œufs
125 g de chocolat noir
2 feuilles de gélatine (4 g)
Préparation du brownie
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter alors le chocolat afin de le faire fondre également.
En une seule fois, ajouter la farine, le sel et la cassonade.
Mélanger bien, puis ajouter les œufs l'un après l'autre en mélangeant entre chaque addition. Terminer en ajoutant les noisettes.
Préchauffer le four à 180° et chemiser un moule carré de 20 cm.
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pour 20 minutes, puis laisser refroidir.
Préparation de la crème anglaise
Porter à ébullition le lait et la crème.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Verser le lait sur les œufs et reverser le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en mélangeant sans cesse. La crème doit napper la spatule : lorsque vous passez un doigt sur la spatule, la crème ne doit pas recouvrir la trace.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollies (dans un bol d’eau, puis « essorées »), et verser la crème dans un saladier.
Ajouter le chocolat concassé et mélanger jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu.
Laisser refroidir à température ambiante.
Verser la crème anglaise sur le gâteau et assurez-vous qu'elle le recouvre complètement.
Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures (minimum) afin que la crème prenne.
Je l’ai préparé la veille, car :
1/ je préfère les brownies le lendemain, après un passage au frais
2/ j’étais sûre qu’ainsi, la crème aurait bien pris
3/ ça faisait une chose de moins à faire le jour J...
Cette recette est très simple, mais fait un effet du tonnerre ! Et pas que visuellement, c’est une des douceurs de l’année que nous avons préférée, je pense, à l’unanimité !!!
À découper en petits carrés et à partager, encore et encore...