24 Octobre 2011
Je sais, les figues ont laissé place aux châtaignes, mais je ne pouvais pas passer sous silence ma toute première confiture…
Ingrédients :
1,5kg de figues fraîches
1kg de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Rincer les figues et bien les égoutter. Enlever la queue et couper les figues en quartiers.
Mettre les figues dans une casserole à fond épais et les saupoudrer avec le sucre. Laisser reposer 15 min.
Faire chauffer la casserole à feu doux et y ajouter la gousse de vanille fendue. Laisser cuire la confiture à feu doux en écumant de temps en temps.
La confiture est prête quand elle s'est un peu épaissie.
Mettre la confiture bouillante dans des pots en verre stérilisés, les refermer aussitôt et les reposer à l'envers. Laisser refroidir.
Afin que ma confiture plaise à tous, avant de la mettre en pot, je l’ai passée au robot pour enlever les quelques morceaux restants. Et c’est gagné, même mon fils l’a aimée…
Avec ces quantités, j’ai pu faire cinq pots traditionnels, un mini de dégustation (pour une amie) et un rempli aux 2/3. J’en ai offert un pot à chacune de mes belles-sœurs et un à mes beaux-parents, et je leur laisse la place côté photo aujourd’hui. Voilà donc leur table de petit-déjeuner…
La recette (en gras) est tirée du site Journal des femmes.