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Légumes & féculents

Dimanche 29 septembre 2013 7 29 /09 /Sep /2013 09:00

C’est aujourd’hui ma première participation à  Un tour en cuisine !!!


Je devais piocher une recette sur le blog Les délices de Guigui , et c’est Aurélie, du blog  Mes envies et délices qui doit venir piocher une recette chez moi....


J’ai choisi une recette légère que j’ai faite pour les filles de la maison, car les carottes cuites n’ont pas la côte chez les hommes ici...

 

flan-carottes-cumin--2-.jpg


Ingrédients :

500g de carottes cuites à la vapeur

100 g de crème

3 œufs

30 g de Maizena

Sel

Poivre

1cc de cumin


Préchauffer votre four à 180°

Mixer vos carottes afin d'obtenir une purée.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau.

Répartir dans des moules en silicone

Cuire 20 à 30 minutes .

Attendre quelques secondes puis démouler.

 

flan-carottes-cumin.jpg


Et voilà ! Bien difficile, n’est-ce pas ? Moi, je n’en ai fait qu’une bouchée !!!!


J’ai hâte maintenant de voir la recette qu’Aurélie a choisie chez moi.... Je file donc faire mon petit tour en cuisine.... Bon dimanche !!!!

 

flan-carottes-cumin--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Les délices de Guigui.

 

 


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Par Vicoquette - Publié dans : Légumes & féculents
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Jeudi 27 juin 2013 4 27 /06 /Juin /2013 10:14

Voilà des petits palets de légumes improvisés et délicieux...

 

galettes-courgette-pdt--3-.jpg


Ingrédients :

1 courgette

200g de pommes de terre

1 oignon (rouge)

2 œufs

½ pot de Tartare

Un peu de lait

Sel, poivre


Râper la courgette (avec la peau) et les pommes de terre (sans la peau). Émincer l’oignon. Bien mélanger dans un saladier.

Dans un bol, diluer le fromage frais avec un peu de lait. Ajouter les œufs battus. Assaisonner.

Ajouter aux légumes et bien mélanger.

Dans des moules à muffins, mettre la farce en tassant un peu. Ajouter la fin de l’appareil liquide qui serait restée au fond du saladier dans chaque moule.

Enfourner 25 à 30 minutes à 210°.

 

galettes-courgette-pdt--2-.jpg


Résultat ? Des palets de légumes faits en un rien de temps et qui se dévorent tout seuls... J’avais peur que réchauffés au micro-ondes, ils ne soient pas terribles, mais non, le lendemain, c’était encore délicieux... À refaire donc, et à décliner avec d’autres légumes !!!

 

galettes-courgette-pdt.jpg

 


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Par Vicoquette - Publié dans : Légumes & féculents
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Lundi 20 mai 2013 1 20 /05 /Mai /2013 11:33

Quand le temps est déprimant (feu dans la cheminée, toutes les lumières sont allumées...) pour un 20 mai... Il faut un petit plat bien réconfortant, qui colore l’assiette à défaut de nos joues...

 

Riz-curry-lait-de-coco--3-.jpg


Ingrédients :

200g de riz

20cl de lait de coco

½ cc de curry

½ cc de curcuma

Sel


Dans une casserole, mélangez le riz avec le lait de coco et 40cl d’eau. Ajoutez les épices et le sel.

Chauffez pour porter à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter.

Remuez de temps en temps et surveillez pour que le mélange n’accroche pas. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé (environ 20 minutes).

 

Riz-curry-lait-de-coco.jpg


Nous avons beaucoup aimé cette version de riz (les enfants moins) : c’est épicé et crémeux à la fois. Un peu comme un curry de riz...

 

Riz-curry-lait-de-coco--2-.jpg


La recette (en gras) est tirée du livre Bôllyfood. 


  

 

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Par Vicoquette - Publié dans : Légumes & féculents
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Vendredi 12 avril 2013 5 12 /04 /Avr /2013 19:53

J’adore les courgettes ! Alors quand j’ai vu cette recette, je me suis dit que ça pourrait plaire à mon P’tit chef qui lui, les déteste !!!!

 

frites-courgettes--3-.jpg


Ingrédients :

2 courgettes

70 g de chapelure

2 gros blancs d'œufs

30 g de fromage râpé

1 cs d'ail en poudre

Sel

Épices

(pour moi : curry, cumin, curcuma et une pincée de cannelle)


Lavez, essuyez et coupez les courgettes en deux.

Tailler dedans des frites. Super rapide avec le coupe-frites...

Dans un saladier, versez la chapelure, l'ail en poudre, le sel, les épices et le fromage râpé. Mélangez.

Dans un récipient, battez les blancs d'œufs quelques secondes.

Trempez chaque frite dans le blanc d'œuf puis dans le mélange de chapelure et d'épices.

Disposez les frites sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

frites-courgettes.jpg


Verdict ? Tout le monde a beaucoup aimé.... sauf le P’tit chef, qui a finalement mangé quelques bâtonnets restants crus... si, si... crus (et sans aucun assaisonnement) !!!!


Les courgettes sont hyper fondantes et la panure croustille autour... Un mariage bien réussi...

 

frites-courgettes--2-.jpg


La recette (en gras), est tirée du blog Du sel dans ma cuisine, prise précédemment chez  Clémence.

Par Vicoquette - Publié dans : Légumes & féculents
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Mercredi 13 mars 2013 3 13 /03 /Mars /2013 15:57

Après une semaine à la montagne (tartiflette et raclette, fromage et charcuterie...), je vous propose aujourd’hui un plat léger et bien gourmand tout de même !

 

Flan-aux-asperges.jpg


Ingrédients (pour 2)

Un petit bocal d'asperges
2 œufs
2 portions de fromage fondu (type Vache qui rit)
Graines de sésame (ou autres)

 

Égoutter et rincer les asperges, en réserver quelques unes pour la déco, et passer le reste au mixer avec les œufs.

Verser une couche de préparation dans chaque ramequins. Poser une portion de fromage fondu dessus et recouvrir de la préparation restante.

Saupoudrer de graines de sésame et décorer avec les pointes d'asperges.

Cuire 20mn au four à 180° (th.6).

Servir chaud.

 

Flan-aux-asperges--2-.jpg

 

Et voilà un accompagnement très vite fait, et vraiment très très bon. Les gourmands pourront rajouter un peu de râpé dessus (voire à la préparation au mixer), mais ce n’est pas du tout nécessaire, car le cœur fondu est déjà bien crémeux.

 

Flan-aux-asperges--3-.jpg

 

La recette (en gras) est tirée du blog Végécarib.

 

Par Vicoquette - Publié dans : Légumes & féculents
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