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Desserts & douceurs

Jeudi 10 juillet 2014 4 10 /07 /Juil /2014 11:29

Il pleut tellement que même si les enfants ne sont pas là, je ferais bien un petit goûter réconfortant tout à l’heure....


En attendant, voilà une tarte bien gourmande que j’ai faite il y a quelques temps déjà, et qui était juste.... excellentissime ! Je vous laisse juger...

 

Tarte pommes pistaches choco


Ingrédients :

1 pâte express

200g de chocolat pâtissier

2 pommes (golden)

60g de pistaches non salées

3 œufs

150ml de crème liquide

1cs de farine

1cs de miel


Préchauffez votre four à 220°.

Étalez votre pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Pelez les pommes et coupez-les en petits dés.

Mixer les pistaches. Dans un saladier, mélangez-les avec les œufs, la farine, le sucre, 2cs de crème et les pommes. Versez sur le fond de tarte et faites cuire dans le bas de votre four environ 20 min.

Versez le restant de la crème avec le chocolat coupé en morceaux et placez 1 min au micro-ondes. Mélangez et nappez votre tarte.

Placez une heure au réfrigérateur.

 

Tarte pommes pistaches choco (2)


C’est une tarte juste... délicieuse, gourmande, réconfortante, toute douce.... Parfaite pour ce temps pourri que nous avons depuis que c’est le vacances !!!!!


Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez (comme dans la recette initiale), faire devenir les dés de pommes quelques minutes à feu moyen avec une cs de miel...


Bon appétit !

 

Tarte pommes pistaches choco (3)


La recette (en gras) est tirée d’une fiche recette offerte par Nestlé.

 


N'hésitez pas dès maintenant à rejoindre ma page Facebook pour encore plus de gourmandise....

 

(Presque 500 fans.... et c'est grâce à vous!!!!!)

 

 

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Mercredi 12 mars 2014 3 12 /03 /Mars /2014 17:04

C’est en faisant du tri dans mes photos, comme aujourd’hui, que je me rends compte du retard pris dans mes publications..... Je vous propose donc ma galette des rois de l’année, avec.... heuuuu.... deux mois de retard ?!


Maintenant, deux possibilités pour vous : attendre encore 10 mois, ou vous régaler de suite !!!!

 

Galette-roi-coco.jpg


Ingrédients :

2 pâtes feuilletées pur beurre

100Gr de noix de coco râpée

100Gr de beurre mou

100Gr de sucre

10Gr de farine

2 œufs

Un petit bouchon de Malibu

1 œuf battu pour dorer

1 fève (ou deux, trois...)


Mettre le beurre mou en morceaux et le sucre dans un saladier et battre en pommade.

Ajouter d'un coup la noix de coco râpée puis mélanger légèrement.

Incorporer les œufs un à un tout en continuant de fouetter.

Terminer en incorporant la farine et le malibu.

Préchauffer le four à 210°C.

Sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposer un premier disque de pâte feuilletée puis étaler de façon régulière la crème à la noix de coco sans aller jusque sur les bords (laisser 1 à 2 cm environ).

Ne pas oublier de mettre la fève et refermer la galette avec le deuxième disque de pâte feuilletée en appuyant un peu sur les bords pour les souder. Percer 5 trous avec la pointe d'un couteau pour que l'humidité puisse s'échapper à la cuisson.

Dessiner quelques motifs décoratifs à l'aide d'un couteau puis badigeonner la galette avec de l'œuf battu pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée à la cuisson.

Enfourner pour une vingtaine de minutes environ.

À la sortie du four, laisser la galette tiédir sur une grille.

 

Galette-roi-coco--2-.jpg


Nous avons beaucoup aimé cette galette, moins lourde qu’une classique frangipane. Je suis ravie de cette découverte et vous invite à succomber, vous aussi....


J’avais mis deux fèves, pour que les enfants ne se chamaillent pas, effet de surprise garantie quand l’un découvre et que l’autre pense être passé à côté...

 

Galette-roi-coco--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Mathilde.

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Dimanche 18 août 2013 7 18 /08 /Août /2013 20:11

Pour son anniversaire, mon mari voulait une tarte aux fraises. Voilà la version que je lui ai proposée...

Tarte-aux-fraises.jpg

 

Ingrédients :

Pâte à sablé breton

80g de beurre

170g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 jaunes d'œufs

70g de sucre semoule

1/2 cc de vanille en poudre

 

Crème pâtissière

35 cl de lait entier

30g de maïzena

80g de sucre semoule

4 jaunes d'œufs

35g de beurre

1 gousse de vanille

 

500g de fraises


Pâte à sablé breton :

Dans le robot mettre le beurre et la farine, battre avec jusqu' à l'obtention d'une pâte sableuse.

Dans un bol, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille, versez ce mélange dans le bol du robot, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au moins 2 h au frigo.

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte. Piquer la pâte et faire cuire 15 min à 180°C. A la sortie du four mettre sur une grille et laisser refroidir.

 

Crème pâtissière :

Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et porter à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et ajouter la maïzena.

Une fois que le lait a bouilli, le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer en attendant que la crème épaississe.

Une fois que la crème est consistante, la retirer du feu et attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajouter le beurre.

Mélanger, filmer et laisser refroidir.

 

Montage :

Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi, couper joliment les fraises et les disposer sur la crème.

Napper la tarte de confiture de fraise ou d'un nappage pour tarte.

 

Tarte-aux-fraises--2-.jpg

 

Et voilà !!!! D’accord, c’est assez long, mais quel délice !!!!


La pâte est assez friable, j’aurais du la cuire légèrement moins, car la découpe n’est pas facile, mais c’est si bon...


C’était ma toute première tarte aux fraises maison... je suis assez fière du résultat !


Et avec tous ces blancs d’œufs que tu avais sous le coude, me direz-vous ???? J’ai d’abord fait une excellente mousse au chocolat pour le soir (ben oui, ça c’était le « gâteau d’anniversaire » pour le goûter...), et aussi des petits financiers bien parfumés à l’amande (recette à venir)...

 

Tarte-aux-fraises--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Mes p’tites gourmandises.

Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Jeudi 15 août 2013 4 15 /08 /Août /2013 15:08

En plus de mon sorbet, j’ai pu faire deux tartes comme celle-ci avec ma récolte de groseilles...

 

Tarte-aux-groseilles.jpg


   Ingrédients :

1 pâte express

300g de groseilles

150g de poudre d'amande

3 œufs

100g de sucre en poudre

20cl de crème liquide

2 cs d'amandes effilées


Préchauffer le four th.180°C. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer. Rincer les groseilles. Égrainer les groseilles une à une puis les disposer sur le fond de tarte.

Dans un saladier, battre ensemble les œufs et le sucre pour les blanchir. Ajouter la poudre d'amande, mélanger à nouveau et terminer en incorporant la crème liquide.

Verser l'appareil liquide sur les groseilles. Parsemer d'amandes effilées. Passer le tout au four pour 25 minutes. Laisser refroidir avant de déguster. Conserver au frais.

 

Tarte-aux-groseilles--2-.jpg


J’ai amené cette tarte pour un dîner avec mes collègues. La version que je leur ai apportée n’avait pas d’amandes effilées dessus (une collègue n’aime pas ça), et ça a donné à la tarte un aspect soufflé (pas de photo, par contre)...


Personnellement, je la trouve encore meilleure le lendemain. La douceur de l’amande et l’acidité des groseilles... mmmmm.... ça fait pétiller le palais...

 

Tarte-aux-groseilles--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog d’Hélène.

 

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Samedi 20 juillet 2013 6 20 /07 /Juil /2013 18:24

Voilà la dernière gourmandise aux bonbons proposées à mon fils et ses copains.

 

rose-des-sables-aux-bonbons.jpg


Ingrédients :

20 ours d’or (bonbons gélifiés)

40g de Corn flakes

80g de chocolat blanc


Dans un saladier, verser les corn-flakes.

Couper les ours d’or en mini dés.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à feu doux en mélangeant de temps en temps. Une fois fondu, le verser sur les corn-flakes et remuer délicatement.

Les répartir dans 6 caissettes à muffins et recouvrir de dés d’ours d’or. Réserver 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

rose-des-sables-aux-bonbons--2-.jpg


Il faut évidemment doubler, tripler, quadrupler les proportions pour une bande de goinfres....

Ces petites roses changent des traditionnelles au chocolat noir, et la touche de couleur et la texture apportée par les petits ours est bien sympa...

 

rose-des-sables-aux-bonbons--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du livre Haribo, les 30 recettes cultes.


Par Vicoquette - Publié dans : Desserts & douceurs - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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