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Spécial chocolat

Jeudi 14 août 2014 4 14 /08 /Août /2014 18:23

Je profite des vacances et du temps magnifique qui va avec et nous laisse enfermés à la maison au lieu de sortir, pour mettre à jour bon nombre de recettes, laissées de côté depuis les fameux travaux dans notre cuisine...

 

Gateau-choco-patate-douce--2-.jpg


Ingrédients :

2 patates douces

200 g de farine

50 g de cacao

1 c. à café de bicarbonate de soude

175 g de sucre de canne (150g)

175 g de beurre (125g)

3 œufs battus

1 c. à café de gingembre moulu (cannelle)


Peler les patates douces, les tailler en cubes et les faire cuire dans de l'eau bouillante (ou à la vapeur).

Égoutter puis mixer.

Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs, ajouter le beurre, la cannelle, le cacao puis la farine et la bicarbonate de soude.

Incorporer les patates douces écrasées et bien mélanger.

Mettre dans un moule beurré et enfourner 50 min à 170°.

Sortir le gâteau, laisser refroidir jusqu'à ce qu'il tombe puis démouler sur une grille.

 

Gateau-choco-patate-douce--1-.jpg


J’avais réalisé ce gâteau, car les patates douces n’ont pas la côte à la maison. C’est pourtant super bon, je trouve... J’ai donc pu finir ainsi celles que j’avais achetées sans voir des grimaces en face de moi !

 

Gateau-choco-patate-douce--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Minouchka.

 


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(Presque 1500 fans.... et c'est grâce à vous!!!!!)

Par Vicoquette - Publié dans : Spécial chocolat - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Mercredi 11 septembre 2013 3 11 /09 /Sep /2013 14:04

Voilà qui devrait être parfait pour le goûter du mercredi !!!!

 

moelleux-chocolat--2-.jpg


Ingrédients :

70 g de chocolat noir

40 g de beurre

70 g de poudre d'amande

30 g de cacao amer

4 œufs

100 g + 20 g de sucre

2 pincées de sel


Préchauffer le four à 210°c. Beurrer et fariner un moule de 20 cm.

Faire fondre chocolat au bain marie. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la poudre d'amande, 1 pincée de sel, mélanger de nouveau. Laisser tiédir hors du feu.

Dans un saladier, fouetter 1 œuf entier avec 3 jaunes et les 100g de sucre.

Verser dans le chocolat, mélanger à la spatule puis incorporer le cacao amer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20g de sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Mélanger 2 bonnes cuillerées à soupe de blancs montés dans la pâte chocolatée pour détendre le mélange.

Incorporer le restant des blancs très délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans le moule, baisser la chaleur du four à 180°c.  Faire cuire le gâteau pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson, la lame du couteau ressort sèche. Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à température ambiante avant de le démouler sur un plat de service.

 

moelleux-chocolat.jpg


Les gâteaux au chocolat ont décidément la côte à la maison. Ils se ressemblent et pourtant sont tous différents. C’est pour ça qu’on continue d’en tester, d’ailleurs...


Celui-ci est très aéré, presque mousseux. J’ai diminué très légèrement le sucre de la recette initiale (100g au lieu de 115g). Après un passage une nuit au frais, la texture se ressert et le gâteau est tout aussi délicieux, c’est selon les goûts de chacun...


Bon mercredi et bon goûter, surtout !!!!

 

moelleux-chocolat--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Talons hauts & cacao.

Par Vicoquette - Publié dans : Spécial chocolat - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Dimanche 1 septembre 2013 7 01 /09 /Sep /2013 14:20

Allez... dernier jour avant la reprise !!!! Pour notre goûter réconfortant, ce sera une nouvelle recette de cookies... mais pour vous, voilà juste LE top du top, notre coup de cœur sucré de l’année, la tuerie absolue, la recette à tester de toute urgence, et surtout, à partager !!!! Attention les yeux, y’a de la calorie par ici (d’où le partage)...

 

ultra-fondant-choco-speculoos-et-pistaches.jpg

Ingrédients :

240g de Speculoos

200g de chocolat noir pâtissier

3 œufs

140g de sucre roux

150g de beurre doux (1/2 sel)

50g de beurre salé

1 cs de purée d’amande

40g de farine

40g de poudre de noisette

2 poignées de pistaches salées sans leur coque


Mixez les Speculoos, et mélangez-les avec 100g de beurre fondu. Tapissez un moule carré (beurré et fariné) avec ce mélange en tassant bien.

Faites fondre le reste du beurre et le chocolat au bain-marie. Une fois fondus, ajoutez-y le sucre, la poudre de noisette, la purée d’amande et les œufs, mélangez. Ajoutez enfin la farine et mélangez soigneusement. Versez cette préparation sur votre base de Speculoos.

Concassez les pistaches, parsemez-les sur le gâteau et enfournez-le pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.

Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez-le au frigo pendant au moins 2h. Pour que le gâteau soit plus fondant, sortez-le du frigo une bonne demi-heure avant de le déguster, coupé en carrés.

 

ultra-fondant-choco-speculoos-et-pistaches--2-.jpg


La recette initiale préconisait de faire une base miel / Speculoos, mais personnellement, ça n’adhérait pas, donc j’ai modifié pour faire une base style cheese-cake... Aucun regret !!!!

Maintenant, je pense que les photos parlent mieux que moi... Régalez-vous, nous c’est déjà fait !!!!

 

ultra-fondant-choco-speculoos-et-pistaches--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Végétatout.

Par Vicoquette - Publié dans : Spécial chocolat - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Vendredi 19 juillet 2013 5 19 /07 /Juil /2013 11:31

Voilà le gâteau que j’ai proposé aux copains de mon fils...

 

Fondant-aux-petits-oursons.jpg


Ingrédients :

3 œufs

300 g de fromage blanc

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 g de chocolat noir pâtissier

100 g de farine

30 ml de lait

10 petits oursons® guimauve

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat.

Fouettez les œufs avec le sucre et la farine.

Ajoutez le fromage blanc le lait et le chocolat au mélange.

Couper les oursons en petits morceaux et les ajouter à la préparation.

Versez la préparation dans un moule (beurré et fariné).

Mettre au four pour 35 à 40 minutes.

 

Fondant-aux-petits-oursons--2-.jpg


Un délicieux fondant aussi bon tiède qu’après passage au frais.

 

Fondant-aux-petits-oursons--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Lili.

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Lundi 29 avril 2013 1 29 /04 /Avr /2013 19:37

Pour le thème du mois chez Culino Version, il fallait proposer un café gourmand... Une boisson chaude, accompagnée de plusieurs gourmandises !!!


Voilà donc ma participation (très gourmande).

 

fondant-choco-speculoos-gourmand.jpg


J’ai proposé une boisson chaude au choix (chocolat chaud pour les enfants et moi, café pour monsieur), accompagnée d’une pana cotta à la vanille (recette ici), de petits gâteaux choco-coco, sans beurre ni huile (recette ici), ainsi que d’une tranche de fondant au chocolat et aux Speculoos, dont voici la recette...


Ingrédients :

250 g de chocolat noir

80 g de spéculoos (une dizaine)

225 ml de crème liquide


Dans une poêle sans matière grasse, torréfier les biscuits pendant 5-10 minutes sur feu doux en mélangeant souvent. Ils ne doivent pas brûler. Laisser complètement refroidir.

Couper ensuite les biscuits en quatre. Réserver.

Faire fondre doucement le chocolat et la crème, jusqu’à obtenir une ganache homogène.

Incorporer les morceaux de gâteaux et bien mélanger.

Verser la ganache dans un moule à cake (tapissé de film étirable si pas en silicone). Lisser le dessus. Laisser reposer au réfrigérateur le temps que la ganache durcisse (au moins une nuit). Une fois la ganache prise, démouler sur le plat de service.

 

fondant-choco-speculoos-gourmand--2-.jpg


Pour un effet un peu glacé, j’ai mis mes tranches au congélateur ½ heure avant de sortir. Fondant exclusif pour les amoureux de chocolat !!! Avec la douceur de la pana cotta (j’avais mis 1cs de sucre en moins dedans, en prévision du fondant), c’était parfait !!!

 

fondant-choco-speculoos-gourmand--3-.jpg

 

Quel sera le thème du mois prochain????

 

culino version


La recette (en gras) est tirée du blog Talons hauts & cacao.

Par Vicoquette - Publié dans : Spécial chocolat - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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