Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 janvier 2010 3 20 /01 /janvier /2010 16:42

Bien que je n’aie pas été vraiment présente le jour de Noël (sauf à l’hôpital), j’ai quand même eu mes cadeaux, depuis... Chose marrante, ma belle-sœur et moi nous sommes offert la même chose : une papillote en silicone !!! J’ai donc testé ma papillote pour notre plus grand plaisir, car elle permet une cuisine saine, mais tout de même changeante de ma grande amie, la cocotte-minute... Voilà donc mon premier essai.


gratin-pdt-papillotte--1-.jpg

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

5 pommes de terre

1 gros oignon

2 gousses d’ail

Thym et laurier

Quatre épices (épices Fréquence Afrique)

Crème (facultatif)

Sel & poivre


Éplucher, rincer et tailler les pommes de terre en fines lamelles. Émincer l’oignon très finement. Piler les gousses d’ail. Rincer le thym et le laurier.

Mélanger ensemble les épices et les oignons. Placer dans la papillote et cuire au four à micro-ondes à 500W pendant 8 (10) minutes.

Enlever le couvercle et placer au grill bien chaud pendant 5 minutes.

Facultatif : verser 1 à 2dl de crème avant le passage au grill.

 

gratin-pdt-papillotte--2-.jpg



Nous avons beaucoup aimé. Les épices ressortent beaucoup, et en même temps, de manière totalement différente que lors d’une cuisson en cocotte ou en tajine. Je l’ai fait deux fois cette semaine déjà ! Mais il faut laisser 10 bonnes minutes, plutôt que 8, sinon, certaines tranches de pommes de terre reste croquante (mais rien de dramatique non plus). Pensez aussi à faire des tranches bien régulières pour une meilleure homogénéité !!!


Bon appétit sous la pluie....

gratin-pdt-papillotte--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du livret d'accompagnement de la papillote (Mastrad).

Partager cet article

Repost 0

commentaires

nanoud 28/01/2010 15:54


Très intéréssant car j'ai aussi ces papillotes mais en modèle plus petit .merci pour l'idée


Eliane 27/01/2010 11:44


bonjour Vio !

miam, j'adore les gratins ! j'en ferais tout le temps..
le tien me plait beaucoup bravo

a bientot


Alaro 26/01/2010 20:29


Hummm de délicieuses pommes de terre toutes parfumées, un délice !! ;-))


josephine51 25/01/2010 13:20


c'est une manière originale de faire un gratin et qui me convient tout particulièrement en ce moment où les kilos ne veulent pas me quitter ...


Kalinka 25/01/2010 10:34


ton gratin me plait bien, sans matières grasses en voila une bonne idée.

Kalinka