24 Novembre 2011
Aujourd’hui, je participe pour la première fois à Culino Version.
Le thème de ce mois-ci était le gratin. La bonne excuse pour faire celui-ci, qui n’attendait que ça…
Ingrédients :
3 belles courgettes (600g)
1 gousse d'ail (oubliée !)
1 brin de thym
1 pot de Cancoillotte (250g)
1/2 verre de lait
2 œufs
10 g de beurre(1cs d’huile d’olive)
Sel, poivre
Emmental râpé (facultatif)
Lavez les courgettes. Retirez les 2 extrémités, pelez-les et coupez-les en dés.
Faites sauter les courgettes dans le beurre l’huile d’olive quelques instants à la poêle pour les faire dorer.
Mettez le pot de cancoillotte 1 min au micro-ondes puis remuez.
Battez les œufs dans un saladier avec la cancoillotte, ajoutez le lait. Mélangez, salez et poivrez.
Déposez les courgettes dans un plat à gratin pré-aillé et versez dessus l'appareil préparé avec la cancoillotte. Saupoudrez de thym. Ajoutez un peu d'emmental pour obtenir des courgettes plus gratinées.
Faites cuire 30 minutes à 200C°.
Allez hop, un petit tour dans mes mini-cocottes, et voilà un gratin en portion individuel qui n’attend que sa place dans nos assiettes pour être dévoré ! J’ai fait quatre mini-cocottes bien remplies avec ces quantités. Ce gratin est excellent, et le lendemain, au micro-ondes, il n’était pas du tout sec non plus. Vive la cancoillotte !!!
La recette (en gras) est tirée du blog de Mimine.