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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 12:22

Voilà un dessert bien gourmand, que l’on prépare à l’avance pour inviter en toute sérénité…

entremet-facon-tiramisu--2-.jpg

Ingrédients :

3 gros œufs

100 g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

250 g de mascarpone

1 feuille de gélatine

environ 24 biscuits à la cuillère

100 g de chocolat noir

5cs de crème liquide

125 g de palets au chocolat (sablés tout choco de Bonne Maman)

50 g de beurre

du cacao amer

25 cl de lait

des copeaux de chocolat

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mixez les palets au chocolat avec le beurre. Répartissez au fond d'un cadre à entremets en tassant bien .

Faites chauffer 1cs de crème fraîche et ajoutez-y la gélatine essorée et pressée.

Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et le mélange crème-gélatine au fouet.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-y les 4cs de crème liquide.

Séparez la préparation au mascarpone en 2. Ajoutez le chocolat fondu dans la 1ère moitié des copeaux de chocolat dans la 2nde.

Recouvrez la couche de palets au chocolat mixés avec la crème de mascarpone au chocolat.

Faites chauffer le lait et ajoutez-y du cacao. Mouillez les biscuits dans le mélange lait-cacao.

Recouvrez la crème de mascarpone au chocolat avec ces biscuits imbibés de cacao. Recouvrez de la seconde moitié de crème.

Mettez au frais pendant au moins 4 h avant de servir.

entremet-facon-tiramisu--1-.jpg

Je n’ai pas de cadre à pâtisserie, juste un cercle. Je l’ai donc fait dedans. Mais certains endroits de la « structure » étaient assez fragiles, car je n’ai pas pu mettre les biscuits à la cuillère de manière homogène. Je pense qu’un cadre rectangulaire convient mieux pour une présentation parfaite.

Ce dessert était absolument fabuleux, heureusement que nous avons marcher une bonne partie de l’après-midi ensuite à la recherche de petits trésors pour éliminer un peu… Un vrai délice à faire pour faire et se faire plaisir !!!

entremet-facon-tiramisu--3-.jpg

La recette (en gras) est tirée du blog Pots and pans.

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Published by Vicoquette - dans Desserts & douceurs
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commentaires

chef cuistot 31/08/2011 21:38


Le tiramissu, dessert par excellence. Mais je ne mets pas de gélatine dans le mien.


matmaffet 19/08/2011 10:50


il a l'air trop bon!!!!!


lilousine 05/07/2011 23:47


très gourmand!


CoCO 01/07/2011 19:35


Roooo mais c'est une trop bonne idée ça !


Janou 29/06/2011 21:49


Oui, moi aussi j'y étais à la dégustation, et je confirme c'était délicieux.