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17 janvier 2008 4 17 /01 /janvier /2008 14:57
Ingrédients :
 
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait (concentré) Gloria
- 10 cl d'huile de tournesol ou 100 g de beurre fondu
- 170g de sucre (100g)
- 200g de chocolat noir (100g)
 
Beaucoup de révisions, un concours blanc le week end dernier, les fêtes, une gastro pour Noël (merci petit Papa Noël)… Bref, peu de temps, voire d’envie pour cuisiner en ce moment. Mais accordons-nous un petit goûter sympa…
 
 
Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez l'huile, puis progressivement la farine, la levure et le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
Incorporez le lait et mélangez.
Faites cuire 40 à 45 minutes environ dans un moule à cake beurré.
Laissez refroidir le cake quelques instants avant de le démouler.
 
Le lait concentré, je connaissais dans les terrines (de crabe, toute mon enfance) ou les clafoutis. Mais dans un cake, je n’avais jamais essayé. Et bien, j’ai été plus qu’agréablement surprise par la texture finale : une légèreté et un moelleux incommensurables. Et surtout, un cake absolument pas sec, ni à la sortie du four, ni le lendemain. Je vais donc récidiver pour d’autres recettes à base de lait concentré, qui est (je cite le site) plus onctueux que du lait ordinaire, et qui contient quatre fois moins de matières grasses que la crème liquide. Que demander de plus ???
 
La recette (en gras) est tirée du site de Gloria

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Published by Violette GRIMBERT - dans Spécial chocolat
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