750 grammes
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Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Tajine de poulet aux olives et au citron

Pour 4 personnes
 
Ingrédients :
-          1,5kg de poulet
-          200g d’olives vertes dénoyautés
-          2 citrons confits
-          2 oignons
-          2 gousses d’ail
-          3cs d’huile d’olive
-          50g de beurre
-          0,4g de safran
-          1 bouquet de coriandre
-          2 pincées de poivre blanc
-          Sel
 
Mon dossier de photos sur les recettes commence à grossir. Il va bientôt déborder si je ne poste pas plus souvent... Alors ce soir, je me lance dans la tendance du moment à la maison : les tajines !!! Depuis que mes collègues m’ont offert un superbe plat à tajine pour mon départ, je ne l’avais pas encore inauguré. Disons que maintenant, c’est largement fait !!! J’ai piqué à la bibliothèque un livre sur les tajines, et je m’y suis mise. C’est vrai qu’il faut du temps, mais le résultat est si bon que ça vaut le coup...
 
Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une cocotte et faire dorer les oignons émincés et les gousses d’ail écrasées. Ajouter le poulet coupé en morceaux, le safran et un verre d’eau. Saler modérément et poivrer. Couvrir la cocotte et laisser mijoter une heure environ en remuant de temps en temps et en ajoutant au besoin un peu d’eau. Pendant ce temps, blanchir les olives 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Les incorporer ainsi que le citron confit coupé en 8 et la coriandre hachée 15 minutes avant la fin de la cuisson du poulet. Avant de servir, vérifier l’assaisonnement.
 
Je n’ai pas mis de citrons confits, mais des citrons normaux, que j’ai mis dès le début de la cuisson, afin qu’ils soient si cuits qu’ils en étaient quasiment confits (sans le sucre du confit) et très fondants...
 
J’ai servi ce plat avec un mélange tout fait de céréales de chez Tipiak. Les saveurs se sont parfaitement mélangées. La maison sentait si bon qu’on l’aurait bien mangée aussi !!! Un plat à faire pour une réussite à coup sûr, avec presque pas de surveillance...
 
La recette (en gras) est tirée de Tajines marocains et d’ailleurs (Cuisine du monde).
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