Ingrédients :
- 200g de purée de betterave
- 350g de farine
- 1/ cc de levure
- 1cc de cannelle
- 1cc de noix de muscade
- Une pincée de gingembre en poudre
- 2 oeufs
- 175 g de sucre roux
- 5cl d'huile végétale
- 10cl de compote de pomme
- 300g de flocons d'avoine
- 100g de fruits secs et/ou séchés
Comme le titre des cookies aux betteraves n’avait pas fait chaviré le cœur (et les papilles) de mes petits cousins, je les ai fait le lendemain pour aller prendre un thé chez une amie, qui elle, ne rechigne pas à goûter mes biscuits bizarres...
Préchauffer le four à 190°
Préparer la purée de betterave en mixant des betteraves cuites.
Mélanger farine, levure, sel et épices dans un récipient.
Dans un saladier travailler les oeufs avec le sucre et incorporer l'huile et la compote de pomme. Ajouter le mélange précédent, les flocons d'avoine et tous les autres ingrédients.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène et déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie.
Mettre au four 12 à 15 minutes.
Je n’ai mis que 100g de flocons d’avoine, car je n’en avais plus assez (mais j’en ai racheté ce matin, pour ne pas en manquer, pas d’inquiétude !!!)... J’ai donc eu, au final, des cookies plus moelleux que ce qui était prévu, mais ils étaient excellents ! C’est marrant, car on a tous trouvé qu’ils avaient un petit goût de pain d’épices. Je qui m’a évidemment donné envie de m’y essayer...
Par contre, les proportions sont énormes. Avec cette préparation, j’ai pu faire deux plaques et demi de mon four (le grand)... Il m’en restait donc suffisamment pour faire tester mes collègues le lundi venu (et pour pas mal de petits déjeuners ensuite). J’ai fait le tour des bureaux (enfin, pas tous, mais bon... enfin... vous comprenez quoi...) pour faire ma petite distribution, tout en les prévenant quand même de ce qu’il y avait dedans. Certains avaient déjà testés mes muffins à la carotte, et n’avaient pas été (à ma connaissance) malades ensuite... Ce qui nous a bien fait rire (ben oui É., je suis bien obligée de le dire), c’est que l’une de mes collègues l’a mangé… EN ENTRÉE !!!! J’avais dit qu’il y avait de la betterave, elle ne pensait donc pas que c’est un dessert... Enfin, ce n’est qu’une anecdote. C’est cookies étaient donc très bons, et j’ai déjà ma petite idée sur le prochain test de légumes dans mes desserts à piquer à Mathilde… (mais ça, vous le saurez en temps voulu)...

La recette (en gras) est tirée du blog d’Omelette.