Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 3-4cs de quinoa cuit
- ½ melon
- 4-5 tomates
- ½ oignon rouge
- 1cs de vinaigre balsamique
- 2cs d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- 1cs de porto (ou muscat)
- Sel, poivre
Ce n’est pas parce qu’il ne fait pas beau qu’on va se priver des fruits et légumes d’été pour ne manger que des pâtes et du chocolat, non ??? Alors voilà de quoi y remédier. C’est aussi une manière de finir quelques restes (de pâtes, riz, blé, ou comme moi, de quinoa)…
Couper le melon en dés, ainsi que les tomates. Émincez l’oignon. Mélangez le tout avec le quinoa (déjà cuit) dans un saladier. Préparez la vinaigrette. Ajoutez-là à la salade, mélangez harmonieusement et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
La pincée de sucre sert à rehausser le côté sucré du melon, surtout s’il n’est pas très fort en goût (on ne peut jamais savoir avant de l’ouvrir). Le vin cuit apporte une saveur différente à la vinaigrette, et nous rappelle le classique melon au porto.
Il manquait juste un peu de vert à cette recette, quelques feuilles de salade auraient très bien fait l’affaire (pour le côté décoratif, et non gustatif).
J’ai servi cette salade pour le déjeuner, avec un peu de jambon et du pain tout juste sorti du four…
La recette (en gras), et personnelle…