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21 juillet 2006 5 21 /07 /juillet /2006 18:46
Pour 6 personnes
 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10-15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
 
Ingrédients :
-          300g de blé (type Esbly)
-          1 poivron rouge
-          1 poivron jaune
-          2 courgettes
-          3 citrons jaunes
-          3cs d’huile d’olive
-          Sel, poivre
 
Ma mère n’était pas du tout ce que l’on pourrait appeler une grande cuisinière… pour les vacances, lorsqu’il y avait du monde à la maison, c’était toujours taboulé et grillades. Lorsque j’ai vu cette recette, je me suis dit que c’était une version simplifiée, mais qui devait être fort agréable. J’ai voulu donc, le temps d’un repas, me replonger dans ces souvenirs…
 
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Lorsqu’elle bout, versez-y le blé et faites-le cuire le temps indiqué sur le paquet. Puis, égouttez-le et mettez-le dans un saladier. Laissez refroidir.
Lavez les légumes. Coupez les extrémités des courgettes et taillez-les en tous petits dés. Ouvrez les poivrons en deux, épépinez-les et coupez-les en tous petits dés.
Prélevez le zeste d’un citron, puis pressez le jus de tous.
Égrainez bien le blé et arrosez-le du jus des citrons et de l’huile d’olive.
Ajoutez tous les petits dés de légumes, salez, poivrez et mélangez bien.
Couvrez le taboulé d’un film alimentaire et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
 
Je n’ai pas mis de poivron jaune, mais un vert, car en allant faire mes courses, je n’avais jamais vu de poivron jaune aussi blanc que ceux présentés (c’était très curieux)… Et puis, le vert rappelle plus le taboulé traditionnel que le jaune (enfin, pour moi).
 
Il faut bien penser à laisser au frais. Je trouve qu’une demi heure est le minimum pour un tel volume.
 
J’ai servi ce taboulé pour le déjeuner, avec une simple tranche de jambon, mais ce soir, ce sera avec des grillades pour parfaire la tradition familiale !!!!
 
 
La recette (en gras) est tirée de Cuisine AZ

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Published by Violette GRIMBERT - dans Légumes & féculents
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