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30 mai 2006 2 30 /05 /mai /2006 10:56
Pour 12 petits pains environ
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
 
Ingrédients :
            (Garniture)
-          1 belle pomme ou 2 petites
-          50g de beurre
-          30g de sucre en poudre
-          ½cc de cannelle
-          1 œuf
 
(Pâte)
-          200g de farine
-          30g de sucre en poudre
-          1 sachet de levure chimique
-          80g de beurre ramolli
-          1 œuf
-          1 forte pincée de sel
-          5cl de lait
 
Voilà une idée à faire avec seulement une pomme, le reste, vous l’avez toujours sous la main… Des petites douceurs qui nous réconfortent quand on regarde par la fenêtre en ce moment….
 
Pelez et épépinez les pommes avec un vide-pomme, puis coupez-les en rondelles ou lamelles.
Dans une poêle, faites fondre le beurre de la garniture. Ajoutez-y les pommes, le sucre et la cannelle. Faites cuire les pommes 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, l’œuf, le sel et le lait. Pétrissez jusqu’à ce que le mélange ait une certaine élasticité. Au besoin, ajoutez un peu de lait. La pâte doit être ferme mais souple.
Partagez la pâte en 12 portions et roulez-les en boule sur un plan de travail fariné. Déposez chaque boule dans une caissette de papier plissé et enfoncez une rondelle de pomme dans la pâte.
Dorez les boules de pâte avec l’œuf battu dans un peu d’au et posez-les sur la plaque du four.
Faites cuire aussitôt au four (240°, th.8) 10 à 12 minutes. Les petits pains doivent être dorés et gonflés. Laissez-le refroidir dans les caissettes.
 
Il me restait de la garniture après avoir mis mes petits pains au four. Je l’ai mixée, j’ai pris 2 yaourts nature, j’ai bien mélangé le tout, et je l’ai réparti dans 3 ramequins. J’ai tout mis au réfrigérateur afin de les servir bien frais, c’était vraiment très bon…
 
Je sers ces petits pains pour le goûter…
 
La recette (en gras) est tirée de Gourmandises familiales (Brioches et viennoiseries, fiche 2).

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Published by Violette GRIMBERT - dans Pain & viennoiseries
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commentaires

christell 31/05/2006 14:47

ils sont vraiment tentants & appétissants !