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25 janvier 2009 7 25 /01 /janvier /2009 20:49

Ingrédients :

(pour le curry de viande)

-      500g d’épaule d’agneau en cubes

-      1/2cc de thym séché

-      1/2cc de paprika

-      1cc de garam masala (massalé)

-      1 gousse d’ail écrasée

-      1,5cs d’huile végétale

-      1l de bouillon d’agneau ou d’eau

-      Sel et poivre

(pour le riz)

-      2cs de beurre

-      1 oignon émincé

-      150g de pommes de terre en dés

-      1 carotte en rondelles

-      ½ poivron rouge épépiné et émincé

-      125g de chou vert en tranches

-      1 piment vert épépiné et émincé

-      4cs de yaourt nature

-      1/2cc de cumin en poudre

-      5 cosses de cardamome verte

-      2 gousses d’ail pilées

-      350g de riz basmati

-      50g de noix de cajou

-      Sel et poivre



Voilà aujourd’hui un plat complet, aux saveurs douces de l’Afrique. Je dis douce, car je n’ai pas mis le piment, pour que ça plaise à toute la famille…


Pour le curry : Mettez l’agneau dans un saladier et ajoutez le thym, le paprika, le garam masala, l’ail, le sel et le poivre. Mélangez énergiquement, puis couvrez et réservez dans un endroit frais où la marinade macérera pendant 2 ou 3 heures.

Chauffez l’huile dans une casserole et faite frire l’agneau à feu doux, pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la viande brunisse.

Ajoutez le bouillon ou l’eau, remuez puis faites cuire à couvert 35 à 40 minutes. Transvasez dans un saladier, et versez le liquide dans un verre gradué, en ajoutant de l’eau pour atteindre un volume de 60cl.

Pour faire le riz, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon, la pomme de terre et la carotte 5minutes. Ajoutez le poivron, le chou, le piment, le yaourt, les épices, l’ail et le bouillon réservé. Mélangez, couvrez, puis faites mijoter 5 à 10 minutes.

Ajoutez le riz et l’agneau, couvrez, puis laissez mijoter 20 minutes. Dispersez les noix de cajou et assaisonnez à votre convenance. Servez chaud.

 



Au final, un plat qui demande un peu de temps devant soi, mais qui est si bon… De plus, il y avait beaucoup trop de riz, et nous partions en vacances le lendemain. Je l’ai donc congelé, et c’était parfait, car le riz étant cuit en absorbant le liquide, il n’était pas du tout sec après congélation et « réchauffage » au micro-ondes… Bon appétit, donc !!!

 


La recette (en gras) est tirée du livre La cuisine africaine (Rosamund Grant)

 

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commentaires

cathy 29/01/2009 00:08

Un plat certainement très savoureux qui en vaut la peine malgré le temps passé!

nat@cha 26/01/2009 09:54

Exactement le type de recette qui me fait envie en ce moment ;-)

Cojocano 26/01/2009 09:07

très sympa cette recette d'agneau