Ingrédients (pour 8 petits pains)
- 240ml de lait
- 1cc de sel
- 15g de sucre
- 50g de beurre
- 400g de farine T55
- 1,5cc de levure déshydratée
Voilà longtemps que je voulais faire des viennoiseries, mais je ne m’étais jamais lancée. J’avais déjà fait du pain brioché dans ma machine à pain, mais là, je voulais faire des petits pains viennois, et leur donner plus ou moins la forme traditionnelle, et non celle du moule de ma MAP….
Placez la pâle dans la cuve. Placez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le constructeur. Sélectionnez le programme choisi. Vous pouvez aromatiser ce pain avec de la vanille en poudre, des zestes d’orange ou de citron râpé.
J’ai quand même pris la recette pour faire un pain viennois dans ma MAP, et j’y ai mis tous mes ingrédients, mais en sélectionnant le programme « pâte », et non « pâte et cuisson ». Au bout d’une heure et demi, j’ai sorti ma pâte, et j’ai façonné des petits pains.
Dans la moitié, j’ai glissé quelques pépites de chocolat, pour les amateurs….
Je les ai placés sur du papier sulfurisé, puis je les ai laissé reposer encore un quart d’heure, avant de les mettre au four à 180°C (th.6) pendant 20 minutes. Ils sont ressortis tout dorés, c’était parfait !
Je sers ces petits pains pour le goûter (aux pépites de chocolat) ou au petit-déjeuner (nature).
La recette (en gras) est tirée de Machine à pain, 100 recettes (Romain Pages Éditions, p.117)