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23 juillet 2008 3 23 /07 /juillet /2008 16:36

Ingrédients :

 

-          700g de filet de saumon

-          1cs de poivre concassé

-          2cs de sucre en poudre

-          2cs de gros sel

-          1 bouquet d’aneth

(pour la sauce)

-          1cs de moutarde

-          1cs de vinaigre de vin

-          3cs d’huile

-          1cs de sucre

-          125g de fromage blanc

-          Aneth ciselé

 

Hier soir, c’était l’anniversaire de mon mari. Il voulait, pour l’occasion, un tartare de saumon. Il avait un très bon souvenir de la recette citronnée, moi encore meilleur de celle aux deux saumons. Puis, je me suis souvenue de cette fiche qui traînait dans ma boîte à recettes depuis des années, et je me suis dit qu’elle contenterait peut-être tout le monde…

 

Mélangez sucre, sel et poivre. Diviser cette « semoule » en trois.

Déposez le tiers de l’aneth au fond d’un plat et saupoudrer d’un tiers du mélange précédent.

Coupez les filets en deux dans la longueur et placez dans le plat la moitié des filets. Saupoudrez d’un autre tiers du mélange. Ajoutez encore un tiers d’aneth. Recommencez avec le reste des filets. Finissez par le reste du mélange et le reste d’aneth.

Couvrez de papier d’aluminium et placez au réfrigérateur.

Laissez mariner 3 jours en retournant les filets une fois par jour, sans oublier de jeter à chaque fois le jus rendu.

Avant de servir, enlevez le mélange qui resterait sur les filets. Découpez en tranches fines, parsemez d’aneth et servez avec la sauce que vous aurez obtenue en mélangeant les ingrédients (fromage blanc et aneth incorporés en dernier).

 

La recette initiale est donnée pour 6 personnes. Nous ne sommes que deux à manger du poisson cru, notre fils n’aimant pas ça du tout (ça viendra, il adore le poison cuit)… J’ai donc adapté en faisant un style de tartare, avec deux filets de très bonne qualité, coupés, dès le départ en petits cubes. J’ai fait la recette 36 heures à l’avance seulement, mais comme c’était en cubes, ils se sont plus vite imprégnés des saveurs, et puis du poisson frais qui reste trois jours au frigo, j’étais un peu septique…

 

J’ai servi ce tartare avec la sauce indiquée, de la salade et des frites au four. Cette assiette a été vite engloutie. Bon appétit donc, en attendant le gâteau…

 

La recette (en gras) est tirée d’une fiche offerte par Maille.

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commentaires

amisalsa 24/07/2008 09:53

Belle recette fraîche et savoureuse!
L'association saumaon-aneth est terrible! toujours une réussite!
Ton mari a bien de la chance ;) joyeux annif en passant!!!

Océane 23/07/2008 21:28

habituellement, je ne raffole pas du tartare, mais ta recette pourrait me faire changer d'avis !

Véronique 23/07/2008 19:06

ta recette me plait énormément et comme par hasard, je viens de réaliser, aujourd'hui, une recette avec du saumon mariné mais traité ensuite différemment et je dois la poster demain ou après demain. Mais je vais aussi tester la tienne