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Dimanche 23 septembre 2012 7 23 /09 /Sep /2012 20:40

Voilà une recette faite à la demande de mon mari...

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Ingrédients :

2 grosses aubergines

150 g de jambon de Parme en tranches fines

200 g de mozzarella

3 CS de parmesan fraîchement râpé

250 g de pulpe de tomates

Huile d'olive

10 cl d'huile

2 pincées de sucre

Sel et poivre


Coupez les aubergines en tranches d'1 demi-cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler.

Réservez seulement 9 tranches au centre des aubergines. Salez des deux côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 min.

Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long. Puis, rincez et épongez les aubergines.

(J’ai d’abord fait précuire les aubergines quelques minutes au micro-ondes.)

Faites dorer les aubergines de chaque côté pendant 3 à 4 minutes avec de l'huile d'arachide d’olive dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux. Egouttez chaque tranche au fur et à mesure sur un papier absorbant.

Allumez le four, à 250°C (thermostat 9).

Mettre une tranche de jambon sur chaque tranche d'aubergine. Placer un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.

Placez ces paupiettes dans un plat à four. Couvrez-les de pulpe de tomates et pour finir, saupoudrez de quelques pincées de parmesan.

Laissez cuire au four 10 min.

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Cette recette est délicieuse et du plus bel effet. Nous en avons fait un plat principal, mais ce sera parfait également en entrée, en plus petite quantité.

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La recette (en gras) est tirée du site Marmiton.

Par Vicoquette - Publié dans : Entrées
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Lundi 27 février 2012 1 27 /02 /Fév /2012 17:00

Aujourd’hui, je vous propose plein d’idées de verrines différentes.

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Vache qui rit, jambon et concombre

Couper le concombre en tous petits dés, ou en « tagliatelles » à l’économe.

Hacher très finement le jambon.

Battre la vache qui rit (ou le Saint Morêt, ça se travaille encore mieux).

Alterner les couches.

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Tomate, avocat et orange

Tout couper en très petits dés.

Mélanger le tout en salade. Assaisonner d’un trait de jus de citron et de quelques gouttes d’huile d’olive.

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Jambon et gouda (nature ou au cumin)

Couper le gouda en très petits dés.

Hacher très finement le jambon.

Alterner les couches.

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Caviar d’aubergine, ricotta et coppa

Préparer votre caviar d’aubergine (recette rapide ici, à laquelle j'ai ajouté une belle cuillère à café de concentré de tomate) et le laisser refroidir.

Mettre le caviar au fond des verrines, puis la ricotta, et enfin la coppa.

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Régalez-vous selon vos envies !!!!

MON FILS PARTCIPE AU CASTING KIABI 2012... IL A BESOIN DE VOS VOTES... SI LE COEUR VOUS EN DIT, C'EST PAR ICI.... VOUS POUVEZ VOTER UNE FOIS PAR JOUR... MERCI POUR LUI... (PRIX : UN SHOOTING OU LE RELOOKING DE SA CHAMBRE)

Les idées recettes (en gras) viennent du livre Verrines (éd. Marabout).

Par Vicoquette - Publié dans : Entrées
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Jeudi 4 août 2011 4 04 /08 /Août /2011 12:41

Voilà une entrée très fraîche, que nous avons littéralement dévorée…

Salsa-d-avocats--1-.jpg

Ingrédients :

1 oignon rouge

2 gros avocats

¼ de cc de jus de citron vert

1 tomate moyenne

1 petit poivron rouge

1cc de coriandre moulue

1cc de cumin moulu

½ bouquet de coriandre fraîche ciselée

2cs d’huile d’olive

4-5 gouttes de Tabasco

Couper tous les légumes très finement. Mettre l’avocat dans  un saladier et mélanger délicatement avec le jus de citron.

Mettre les épices dans une petite poêle, les remuer 1 min à feu moyen pour en rehausser le parfum et la saveur.

Ajouter tous les ingrédients aux avocats et remuer délicatement pour que les avocats ne soient pas écrasés.

Réserver au frais.

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Dans mon livre, ils expliquent que pour faire mûrir un avocat un peu ferme, il faut le placer contre des bananes. Je l’ai fait, et ça marche, alors je vous donne le truc aussi !!! (par contre, les bananes aussi mûrissent plus vite, pour le coup, attention !)

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La recette (en gras) est tirée du livre Exquis légumes I, d’Anne Wilson (éd. Könemann).

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Mercredi 22 juin 2011 3 22 /06 /Juin /2011 11:13

C’est l’été !!! Ah bon ?! Oui, le calendrier le dit, mais plus la météo… Envie tout de même d’une petite fraîcheur, c’est par ici…

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Ingrédients :

15 radis (environ une botte)

2 gousses de d'ail

1 cas d'huile d'olive

3 petits-suisses

Ciboulette

Sel et poivre

Eplucher et laver les radis. Râper les radis au robot (ou à la mandoline).

Ajouter les gousses d'ail finement hachées, l'huile d'olive, la ciboulette hachée menue, les petits suisses. Saler et poivrer.

Laisser s'égoutter dans des gazes (médicales) pendant 2 heures au dessus d'une passoire afin de rendre plus onctueux l'ensemble.

 Déguster avec des gressins ou sur des petites tartines de pains.

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J’ai servi ce tzatziki original en accompagnement de sushis et makis faits par mon mari. Puis, le lendemain, nous l’avons terminé sur des toast. Délicieux !!!

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La recette (en gras) est tirée du blog Palais les Lys.

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Mardi 15 février 2011 2 15 /02 /Fév /2011 13:07

De bonnes petites rillettes, faites grâce à mon partenaire La Perle des Dieux

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Ingrédients :

1 boîte de sardines à la Créole

 2cs de Ricotta

Sel, poivre

Curcuma, cumin en poudre

Ail en poudre

Menthe ciselée

Hacher grossièrement les sardines. Mélanger à la Ricotta. Assaisonner avec les épices et condiments selon votre goût. Ajouter la menthe ciselée. Mettre au frais au moins deux heures avant de servir, afin que les saveurs s’imprègnent bien.

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Voilà de rapides rillettes, à déguster sur du bon pain, frais ou taosté…Rillettes-sardines-creoles--3-.jpg

Par Vicoquette - Publié dans : Entrées
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