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15 mars 2016 2 15 /03 /mars /2016 21:26

En prévision du bon goûter du mercredi, je vous propose ce soir une pure gourmandise qui fait fureur auprès des enfants (et de leurs parents, cela va sans dire...).

Cookies crunchy

Ingrédients :

200 g de farine

1 cc de levure chimique

110 g de sucre

40 g de vergeoise brune

100 g de pépites de chocolat

1 œuf

100 g de beurre mou

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mettre le beurre coupé en cubes.

Ajouter le sucre, le sel et la vergeoise. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre).

Ajouter l'œuf, continuer à mélanger avec la fourchette.

Ajouter la farine, la levure chimique.

Verser les pépites de chocolat et mélanger pour les incorporer à la pâte.

La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.

Former des petites boules (taille d'une grosse noix) Les disposer bien espacées sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à four préchauffé à 180°

Cuire pendant 10 à 15 minutes (selon la taille des cookies).

Cookies crunchy

Quelques petites règles pour bien réussir vos cookies, si c’est une première pour vous...

 

1/ Bien espacer les boules sur la plaque, car elles s’étalent pour donner la forme du cookie, et risquent de se coller... ce qui ferait un (très tentant) cookie géant... moins pratique à partager, et moins esthétique.

 

2/ Quand le cookie sort du four, il est tout mou, comme s’il n’était pas cuit. C’est normal ! Il ne faut ABSOLUMENT pas poursuivre la cuisson !!!! Je me souviens de la toute première fois que j’ai fait des cookies... J’étais au lycée, et je voulais en ramener pour les copains, au café. Je les ai remis, puis remis, et encore remis à cuire, car ils ne me semblaient pas cuits, ils étaient à mon sens trop mous.... Et bien, c’était en fait normal, et on a du tremper mes cookies (pourtant bien frais) dans nos cafés bien longtemps pour pouvoir les manger !!!! Bien sûr, il ne faut pas déplacer vos cookies à leur sortie du four, puisqu’ils sont mous... mais attendre sagement qu’ils refroidissent un peu... De toutes façons, je peux vous assurer que les pépites de chocolat qui  sortent tout juste du four, ça brûle la langue, ça ne sert à rien d’essayer, on a déjà testé pour vous !!!!

 

3/ La vergeoise est très importante. Je pense qu’elle a un goût, mais également une texture différente des autres sucres. J’ai déjà essayé de la remplacer par de la cassonade, car je n’en avais plus.... Et ben, ce n’est pas pareil. Donc gardez toujours un paquet dans vos placards, ça vaut le coup, ça fait toute la différence !!!

 

4/ Les pépites de chocolat du commerce sont.... comment dire.... pas top du tout ! Il ne doit pas y avoir beaucoup de chocolat dedans... Prenez plutôt une tablette que vous passez rapidement au robot, et hop, vous obtenez de délicieuses et bien gourmandes ÉNORMES pépites !

 

Maintenant que vous êtes incollables.... à vos fourneaux, à vos appareils photos.... et dites-moi ce que vous en pensez !!!

Cookies crunchy

La recette (en gras) est tirée du blog Chocolat à tous les étages.

 

 

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Déjà plus de 2000 fans... merci à tous pour votre confiance!!!!!

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Published by Vicoquette - dans Biscuits & gâteaux
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commentaires

Sylvie et Marc 20/03/2016 17:13

Ils sont magnifiques tes cookies! Bisous. Sylvie.

la cuisine de poupoule 16/03/2016 14:37

De bien beau cookies qui donne envie
Bonne journée