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16 mars 2015 1 16 /03 /mars /2015 10:21

Je participe pour la première fois à Défi boulange. Et voilà la brioche qu’on nous proposait de faire :

Brioche spirale infernale

Ingrédients :

300 g de farine

50 g de sucre semoule

10 g de levure fraîche de boulanger

(ou un sachet)

13 cl de lait tiède

80 g de beurre

1 œuf

1 cc de sucre vanillé

¼ cc de sel

 + Garniture au choix

(confiture de framboise pour nous)

 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol d’un robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.

Verser le lait avec la levure et l'œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).

 

2/ Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus.

Former un rectangle avec un rouleau à pâtisserie. Étaler la garniture, puis former un rouleau de pâte.

Transférer le rouleau de pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couper les deux extrémités puis les garder de côté.

Former un cercle complet avec le roulé obtenu. À l'aide de ciseaux, inciser le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu'à avoir une spirale. Avec les deux ronds des extrémités mis de côté vous décorer le haut de la spirale en les posant au milieu.

Laisser la brioche lever 40 minutes à 1 heure, à l'abri des courants d'air.

 

3/ Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf battu dans un peu de lait. Enfourner pour 20 à 30 minutes.

Brioche spirale infernale

Ce défi boulange m’a beaucoup plu. Il m’a permis de m’appliquer davantage au visuel, qui n’est pas toujours mon point fort, il faut l’avouer...

 

La technique peut paraître compliquée, mais pas tant que ça, en fait. Je vous laisse aller voir les étapes de la découpe chez les deux créatrices du défi (liens en bas du post).

 

En tous cas, nous nous sommes régalés, la brioche est partie sans qu’on s’en aperçoive...

 

J’espère vous avoir donné envie de vous lancer également dans ce défi, vous me direz ????

 

Bon début de semaine !

Brioche spirale infernale

La recette (en gras) est tirée des blogs de Paprikas et de Manue.

 

 

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Déjà plus de 2000 fans... merci à tous pour votre confiance!!!!!

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Published by Vicoquette - dans Pain & viennoiseries
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commentaires

La cuisine de poupoule 19/03/2015 11:17

Elle est superbe ta brioche! Belle journée