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Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Christmas cake (cake de Noël)

Noël, Noël... oui, et bien c’est dans à peine plus d’un mois, donc c’est parfaitement d’actualité. Pourquoi ? Parce que :

 

1/ le temps de flasher sur la recette (bon, ça c’est déjà fait, normalement)...

2/ aller acheter tout ce qu’il vous faut dans la semaine qui vient...

3/ « oublier » votre gâteau au frais pour qu’il soit parfait....

 

Et bien, on y sera à Noël !

 

!!!!!! ATTENTION : ce gâteau se prépare 3 à 4 semaines à l’avance !!!!!

Christmas cake (cake de Noël)

Ingrédients :

 

mélange de fruits secs

- 1 vàm (verre à moutarde) de cranberries,

- 1 vàm de cerises séchées ou bigarreaux confits,

- 1 vàm de raisins secs blonds,

- 1 vàm de dattes en morceaux,

- 1/2 vàm de Brandy (j’ai mis du Malibu)

 

mélange "sec"

- 180 g de farine,

- 1/2 sachet de levure chimique,

- 1 pincée de sel,

- 1 cc de mélange à pain d'épices,

- 1 pincée de cannelle en poudre,

- 1 pincée de muscade moulue,

- 1 pincée de poivre,

- 1 vàm de noisettes grillées entières,

- 1 vàm d'amandes entières.

 

mélange "liquide"

- 3 œufs,

- 90 g de beurre,

- 120 g de sucre roux,

- 2 càs de confiture de fraises,

- 1 càs de miel ou mélasse.

 

La veille :

Mélanger les fruits confits dans un récipient et ajouter le brandy. Remuer et laisser macérer 24 heures.

 

Le jour même :

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs. Prélever 1/4 du mélange et le verser dans le récipient des fruits confits macérés. Bien enrober le tout.

Dans un autre récipient fouetter ensemble tous les ingrédients liquides.

Y intégrer ensuite le mélange sec et les fruits confits enrobés. Amalgamer le tout.

Chemiser un moule rectangulaire ou carré avec du papier sulfurisé en laissant déborder sur les bords du moule. Verser la pâte dessus et égaliser.

Mettre le moule dans un moule plus grand ou une plaque de four (il va cuire au bain-marie ...) et placer dans le four au milieu.

Faire cuire 1 heure.

Passé ce temps, découvrir le gâteau et continuer la cuisson pendant 45/50 minutes, toujours au bain-marie. Pour vérifier si le gâteau est cuit, insérer un cure-dent ou la pointe d'un couteau, il doit ressortir "sec" mais légèrement collant.

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans le moule.

Une fois refroidi l'envelopper dans un film alimentaire puis dans un papier alu. Mettre au frigo et attendre, attendre, attendre ... (le mieux, c’est de l’oublier, carrément ! et de le ressortir à Noël...)

Christmas cake (cake de Noël)

Autant vous dire que nous nous sommes régalés !!!! Nous l’avons d’abord goûté avec des amis venus dîner, pour accompagner un café ou une tisane (nous n’avions pourtant plus faim). Puis, nous nous sommes fait plaisir tout au long de la semaine, certains au petit-déjeuner, d’autres au goûter !

 

J’avais peur qu’il soit sec, vu le temps d’attente, mais pas du tout. À chaque fois, je l’ai replacé au frais, bien enveloppé, et c’était parfait...

 

J’espère fortement que vous aurez la patience de vous lancer (enfin, surtout d’attendre !). Dites-vous bien que je vous garde cette recette depuis un an pour qu’elle soit publiée au bon moment, donc c’est possible de patienter...

Christmas cake (cake de Noël)

La recette (en gras) est tirée du blog de Coconut.

 

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S
Avec cette recette....Noël est déjà à notre porte, pour notre plus grand plaisir. Sylvie.
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M
Ca fait un moment que je veux essayer ce genre de recette, je n'en ai pas encore eu la patience... Là ça me donne envie de me lancer !
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