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Samedi 25 janvier 2014 6 25 /01 /Jan /2014 18:51

Le thème du mois de Culino Version est Comfort food. J’ai donc choisi pour l’occasion une recette faite il y a quelques temps déjà par mon P’tit chef, et parfaite pour ce temps pourri et déprimant gris et froid.

 

Cake-marbre-danette.jpg


Le principe est le même que le gâteau au yaourt. Le pot de Danette est le pot de mesure des ingrédients...

 

culino version


Ingrédients :

2 pots de Danette aux saveurs différentes

(pour nous, 1 chocolat et 1 praliné)

2 pots de farine

2cc de levure chimique

1 pot de fécule de maïs

3 œufs

150g de beurre mou

2 pots de sucre en poudre


Préchauffez le four à 180°.

Tamisez ensemble la farine, la levure et la fécule de maïs.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mélange tamisé et fouettez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, puis partagez la pâte en deux.

Incorporez délicatement 1 Danette à chaque moitié.

Versez la pâte dans un moule à cake en alternant les deux mélanges.

Laissez cuire 40 à 50 min environ.

 

Cake-marbre-danette--2-.jpg


Un très beau résultat. La texture du cake était parfaite, d’un moelleux extra, et pas du tout sec.


Un grand bravo à mon P’tit chef pour ce choix de douceur ainsi que sa réalisation !

 

Cake-marbre-danette--3-.jpg


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La recette (en gras) est tirée du livre Danette & Mont Blanc, les meilleurs recettes.

 


 


Publié dans : La cuisine des enfants - Ecrire un commentaire - Voir les 13 commentaires
Dimanche 19 janvier 2014 7 19 /01 /Jan /2014 09:00

Ce matin, un peu de boulange pour un  Tour en cuisine. Mais pour une fois, de la boulange trèèèèèèès rapide.


C’est chez  Sagweste que j’ai été piocher cette recette, et c’est  Un livre gourmand qui doit venir chez moi...

 

pain-au-yaourt.jpg


Ingrédients :

1cc de sel

2 yaourts

350gr de farine

1 sachet de levure chimique


Dans le robot, mélanger tous les ingrédients. Laisser la boule se former.

La déposer sur le plan de travail fariné.

Faire 8 petites boules. Les déposer sur la grille du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Badigeonner d'un peu de lait. Saupoudrer d'un peu de graines de sésame ou de pavot.

Enfourner pour 20 mn à 200°.

Laisser tiédir sur une grille.

 

pain-au-yaourt-sans-pousse--2-.jpg


Avec cette recette, nous nous sommes régalés ! Dans la recette initiale, il y avait 1cs d’huile d’olive, mais je ne l’ai pas mise. Le yaourt rend déjà le pain bien moelleux.


Bon dimanche à tous !

 

pain-au-yaourt-sans-pousse--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de  Sagwest.


Publié dans : Pain & viennoiseries - Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires
Mercredi 8 janvier 2014 3 08 /01 /Jan /2014 14:08

Je laisse encore un fois la place à mon beau-père et à sa magnifique bûche qu'il nous a faite pour Noël.... La preuve en images....

 

Buche-Noel-2013--2-.jpg

 

Il s'agit d'un bavarois à l'orange, d'un fourrage à l'orange, d'un biscuit macaron, et d'un bavarois à la pistache.... Le tout, servi bien froid, avec pour décos des macarons et aiguillettes d'orange maison....

 

Buche-Noel-2013--3-.jpg

 

Magnifique, n'est-ce pas?

 

Buche-Noel-2013.jpg

 


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Publié dans : Les gâteaux de Patrick - Ecrire un commentaire - Voir les 10 commentaires
Dimanche 5 janvier 2014 7 05 /01 /Jan /2014 09:00

Ce matin, c’est un nouveau tour en cuisine qui démarre....

Je devais aller piocher une recette chez Paul, et c’est Ale qui doit venir chez moi...

J’ai choisi des scones pour le goûter...

 

scones--1-.jpg


Ingrédients :

400 g de farine

400 ml de crème liquide

1 sachet de levure chimique

50 g de raisins secs

1 cs de jus de citron

(1 jaune d’œuf ou du lait pour dorer)


Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger la levure chimique, la farine et les raisins.

À part, mélanger la crème avec le citron.

Faire un trou dans la farine pour y ajouter la crème. Bien mélanger. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

Étaler la pâte sur le plan de travail pour arriver à une épaisseur de 3 cm et couper des cercles de 5cm.

Enfourner 20 min.

 

scones--2-.jpg


Nous les avons dévorés, coupés en deux, avec de la confiture de fraises, de la chantilly, de la pâte à tartiner... Bref, chacun à sa façon...

 

scones--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog de Paul.

 

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Publié dans : Pain & viennoiseries - Ecrire un commentaire - Voir les 8 commentaires
Jeudi 2 janvier 2014 4 02 /01 /Jan /2014 16:03

Pour le réveillon, j’étais chargée de l’apéro. J’avais repéré il y a quelques mois ces mini burgers, et c’est ce que j’ai préparé...

 

mini-burger--2-.jpg


Ingrédients :

230 ml de lait demi-écrémé

120 ml d'eau

55 g de beurre

560 g de farine

1 sachet de levure boulanger

25 g de sucre

5 g de sel

1 œuf (+ 1 pour dorer)

graines de sésame


(garnitures au choix)


Mélanger farine, sel, levure, sucre

Faire fondre le beurre dans le lait au micro-ondes 1 minute.

 Ajouter ce mélange, l'eau tiède ainsi que l'œuf et travailler jusqu'à ce que votre pâte soit consistante.

Travailler la pâte pendant 8-10 minutes. Fariner légèrement si la pâte colle.

Laisser lever la pâte 1 heure minimum, couverte d'un torchon.

Chasser l'air de la pâte, la diviser en petites boules, et les disposer dans des moules à mini muffin... couvrir et laisser monter 30 minutes minimum.

Dorer au pinceau avec un jaune d'œuf + 1 CS de lait.

Parsemer de graines de sésame et enfourner à four chaud (200°C) pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Laisser tiédir sur une grille, couper en 2 et garnir.

 

mini-burger--1-.jpg


Avec ces quantités, j’ai pu faire 30 mini burgers (soit mes deux plaques de 15 mini muffins), et 6 un peu plus gros que j’ai gardés pour griller au petit déjeuner...


J’ai choisi trois garnitures différentes :


- Confiture de figues / foie gras

- Boursin / saumon fumé / concombre

- Chèvre frais / jambon / cornichon aigre-doux

 

Nous savions tous qu’un repas copieux nous attendait, et pourtant, ces petits burgers se sont laissés dévorer, les uns après les autres...

Une bonne idée à refaire et à décliner selon les envies du moment !!!

 

mini-burger--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog d’Amélia.

 


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