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Jeudi 27 février 2014 4 27 /02 /Fév /2014 16:14

Aujourd’hui, il fait trèèèèèèèèèèèèèès moche, alors j’ai envie de vous proposer une petite douceur, faite il y a déjà quelques temps avec notre récolte perso de citrons (pas peu fière la Vio, j’avoue...) !

 

Moelleux-au-citron.jpg


Ingrédients :

4 œufs

100 g de sucre

80 g de beurre

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

Jus (et zeste) d’un citron


Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

 

Moelleux-au-citron--2-.jpg


Un gâteau très moelleux, tout simple, mais au doux parfum citronné. J’ai râpé extrêmement finement les zestes, car je ne suis pas trop fan de morceaux d’agrumes cuites. Ainsi, j’ai le peps, mais pas la texture !

 

Moelleux-au-citron--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog  Papilles & pupilles.

 

 


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Dimanche 23 février 2014 7 23 /02 /Fév /2014 11:37

De retour de vacances, j’avais complètement oublié mon tour en cuisine, que je publie donc avec quelques heures de retard...


Je devais aller choisir une recette chez La cuisine ensemble, et c’est Quelques grammes de gourmandise qui est venu faire un petit tour chez moi...

 

Pana-cotta-Nutella.jpg


Ingrédients :

600ml de crème liquide entière (ou pas)

4 grosses cuillère à soupe de Nutella

3 feuilles de gélatine

2 sachets de sucre vanillé


Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau.

Dans une casserole faites chauffer la crème et le sucre vanillé. Rajoutez le Nutella pour qu’il fonde.

Lorsque la crème commence à frémir, retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée.

Laissez prendre pendant au moins 2h au frigo (toute une nuit pour moi).

 

Pana-cotta-Nutella--2-.jpg


Je n’avais plus de crème entière, j’ai donc utilisé 3 briques de crème semi-épaisse, une à 18% et l’autre à 4%... Et bien c’était super bon quand même, et surtout, ça se tenait très très bien...


Ces petites douceurs sont vite faites, et bien vite englouties, je ne regrette pas d’avoir choisi cette recette !!!

 

Pana-cotta-Nutella--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog La cuisine ensemble.


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Dimanche 9 février 2014 7 09 /02 /Fév /2014 09:00

Pour ce nouveau tour en cuisine, j’ai choisi une recette de crevettes pour faire plaisir à mon mari qui en voulait depuis une semaine.... (pauvre chou !)


C’est chez Aline que je devais piocher une recette, et c’est Laurence qui doit venir faire un petit tour chez moi...

 

Crevettes-ails-et-gingembre.jpg


Recette pour 2 amoureux...


Ingrédients :

    300g de grosses crevettes décortiquées

    1 citrons

    ½  cc de gingembre en poudre

½ cc de gingembre en dés

(frais ou surgelé)

    1 gousse d’ail

    1 pincée de piment d’Espelette

    2 cs de coriandre

    2 cc d’huile d’olive

    Sel, poivre


Décortiquez les crevettes en gardant la queue.

Dans un plat creux (papillote en silicone), préparez la marinade en mélangeant le jus de citron avec l’huile d’olive, le gingembre, l’ail écrasé, le persil haché et le piment. Salez et poivrez.

Ajoutez les crevettes et mélangez. Filmez et placez au frais 1h.

Couvrez et mettez le plat 3 minutes au micro-ondes.

 

Crevettes-ails-et-gingembre--2-.jpg


J’ai servi ces crevettes avec du riz blanc, une cuillère de marinade dessus. Un vrai délice !!!


La cuisson de la recette initiale était au four (5 min), mais les crevettes étant déjà cuites, le micro-ondes a parfaitement fait l’affaire !!!

 

Crevettes-ails-et-gingembre--3-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Recettes pour se régaler .

 


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Mercredi 29 janvier 2014 3 29 /01 /Jan /2014 14:18

Aujourd’hui, c’est mercredi. Quoi de mieux qu’un menu idéal pour les enfants ? Ce sera donc nuggets !!!

 

nuggets-coco--3-.jpg


Ingrédients :

4 escalopes de poulet

Une petite boîte de lait de coco

Un sachet de purée Mousseline

Une pincée de curry


Couper les escalopes de poulet en lamelles. Les faire mariner au moins 15 min dans le lait de coco, avec une pincée de curry.

Dans une assiette creuse, mettre un peu de flocons de Mousseline, y déposer les lamelles d'escalopes, bien appuyer pour faire adhérer les flocons.

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et d'huile, cuire 5/6 minutes de chaque côté.

 

nuggets-coco.jpg


Et voilà de quoi faire plaisir aux enfants et à leurs parents, il ne faut pas se leurrer... Un bon repas « avec les doigts »....

 

nuggets-coco--2-.jpg


La recette (en gras) est tirée du blog Isacuisine.


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Samedi 25 janvier 2014 6 25 /01 /Jan /2014 18:51

Le thème du mois de Culino Version est Comfort food. J’ai donc choisi pour l’occasion une recette faite il y a quelques temps déjà par mon P’tit chef, et parfaite pour ce temps pourri et déprimant gris et froid.

 

Cake-marbre-danette.jpg


Le principe est le même que le gâteau au yaourt. Le pot de Danette est le pot de mesure des ingrédients...

 

culino version


Ingrédients :

2 pots de Danette aux saveurs différentes

(pour nous, 1 chocolat et 1 praliné)

2 pots de farine

2cc de levure chimique

1 pot de fécule de maïs

3 œufs

150g de beurre mou

2 pots de sucre en poudre


Préchauffez le four à 180°.

Tamisez ensemble la farine, la levure et la fécule de maïs.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mélange tamisé et fouettez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, puis partagez la pâte en deux.

Incorporez délicatement 1 Danette à chaque moitié.

Versez la pâte dans un moule à cake en alternant les deux mélanges.

Laissez cuire 40 à 50 min environ.

 

Cake-marbre-danette--2-.jpg


Un très beau résultat. La texture du cake était parfaite, d’un moelleux extra, et pas du tout sec.


Un grand bravo à mon P’tit chef pour ce choix de douceur ainsi que sa réalisation !

 

Cake-marbre-danette--3-.jpg


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La recette (en gras) est tirée du livre Danette & Mont Blanc, les meilleurs recettes.

 


 


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